Ссылки доступа

В Казахстане журналисты готовы выйти на митинг против новых поправок о правилах аккредитации


Несколько журналистов подали заявки на проведение митинга против поправок в правила аккредитации СМИ. Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сказал репортерам в Астане, что готов прийти на митинг, если он состоится и разъяснить свою позицию.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев разъяснил 19 февраля в Астане, что внести изменения в правила аккредитации журналистов просили главные редакторы казахстанских СМИ. При этом он не назвал фамилии редакторов, обратившихся с просьбой в министерство, после которой, по словам Абаева, были разработаны поправки, вызвавшие недовольство в журналистской среде.

По словам министра, главные редакторы столкнулись с тем, что не работавшие в их изданиях репортеры продолжали использовать аккредитацию, и поэтому попросили внести норму, согласно которой журналист обязан прилагать к заявлению об аккредитации копии документов, подтверждающих договорные отношения с редакцией СМИ.

После критики проекта поправок к правительственному приказу Даурен Абаев сказал, что пункт о лишении аккредитации в случае нарушения «регламента модератора», скорее всего, будет исключен.

«Сейчас поступает достаточно жалоб, когда журналисты заходят на одно мероприятие в рамках госорганов, потом ходят по нескольким кабинетам. Такие вещи, когда есть внутренний регламент, они недопустимы. Есть рабочая этика, необходимо сделать запрос, мы обязаны отвечать. Если вы, к примеру, чиновника встретили в коридорах, вы можете спросить, но входить в кабинеты - это недопустимо и не очень правильно», - сказал Абаев.

Абаев заявил, что проект изменений в приказе о правилах аккредитации журналистов опубликован для обсуждения. «У вас сейчас такой эмоциональный фон, я понимаю… Аргументируйте и ответьте нам. Я абсолютно уверен, без обид, половина всех стоящих даже не читала эти правила», - обратился он к корреспондентам.

Перспектива внесения ряда поправок в приказ министра о правилах аккредитации вызвала обеспокоенность казахстанских журналистов. В комментариях под проектом, опубликованным на портале нормативно-правовых актов, они назвали предлагаемые изменения противоречащими законодательству и нарушающими право на доступ к информации.

XS
SM
MD
LG