Ссылки доступа

Назначена дата рассмотрения апелляций на приговор по делу об убийстве Дениса Тена


Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, бронзового призера Олимпийских игр в Сочи, назначено на 13 марта, сообщают информационные агентства со ссылкой на Алматинский городской суд.

Апелляционную жалобу подали адвокат матери фигуриста и осужденные Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов. В жалобе, поданной адвокатом Оксаны Тен, говорится, что следственные действия были неполными и не были проведены с тщательностью, а суд проигнорировал то обстоятельство, что осуждённые, возможно, «совершили преступление по приказу» других людей.

Призер Олимпиады в Сочи Денис Тен умер 19 июля в алматинской больнице, куда его доставили с ножевыми ранениями. По версии полиции, Тен стал жертвой автомобильных воров, застигнутых им на месте преступления.

Приговор по этому делу вынесли 17 января. Арману Кудайбергенову и Нуралы Киясову назначили по 18 лет тюрьмы. Подсудимые на процессе признали себя виновными в совершении кражи, заявив, что не планировали убийство. Еще один фигурант этого дела, Жанар Толыбаева, была приговорена к четырем годам заключения по обвинению в недонесении о преступлении.

Мать фигуриста Оксана Тен и ее адвокат говорили, что в деле есть нестыковки. Они заявляли, что Жанар Толыбаева, возможно, поддерживала связь с предполагаемыми заказчиками преступления и координировала действия Киясова и Кудайбергенова. Потерпевшая сторона не стала говорить, кого она считает предполагаемым заказчиком преступления, и не назвала возможные мотивы убийства.

XS
SM
MD
LG