Ссылки доступа

Таджикский оппозиционер Шарофиддин Гадоев вернулся в Европу


Шарофиддин Гадоев в аэропорту Франкфурта

Шарофиддин Гадоев, представитель таджикской оппозиции в изгнании, появившийся 14 февраля загадочным образом в Таджикистане, выставил в Сети первое видеообращение после возвращения в Европу 2 марта.

По его словам, подробности своего появления в Таджикистане будут в заявлении, которое будет опубликовано в ближайшее время. "Всем огромное спасибо за то, что не оставались безучастными к моей судьбе. Благодарю организации и страны, которые вступились за меня", - сказал Гадоев.

​Шарофиддин Гадоев прибыл из Душанбе в аэропорт Франкфурта утром 2 марта рейсом авиакомпании "Сомон Эйр". Алишер Абдурахмонов, глава движения «Реформа и развитие Таджикистана», сказал в субботу из франкфуртского аэропорта, что своими глазами видел Гадоева.

Сулаймон Давлатов, один из соратников Гадоева, сказал в субботу, что Шарофиддина в аэропорту встретили представители МИД Нидерландов. ​Ранее несколько членов запрещенной в Таджикистане «Группы 24» и источники, близкие к таджикским властям, опубликовали фотографии и видео о том, что бывший руководитель движения «Реформа и развитие Таджикистана», имеющий статус беженца в Голландии, вылетел в Германию.

Файзуллоджон Сафаров, бывший член «Группы 24», сказал, что Гадоева утром 2 марта отправили рейсом авиакомпании «Сомон Эйр» Душанбе-Франкфурт. Сафаров полагает, что Гадоева амнистировали и поэтому он смог вернуться в Европу.

​Однако официальные власти Таджикистана никакой информации об амнистии и о том, что заместитель председателя Национального альянса Таджикистана (НАТ), объединившего таджикскую оппозицию в изгнании, пока не предоставляли. Один из источников в Министерстве внутренних дел сказал, что «Шарофиддин Гадоев всегда был на свободе». Хотя власти Таджикистана, в ответ на запрос голландских властей, сообщили, что Гадоев находится под стражей.

Генеральная прокуратура Таджикистана, которая рассматривала вопрос об амнистии Гадоева, также не прокомментировала данные сообщения.

15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Гадоев добровольно вернулся на родину.

Шарофиддин Гадоев возглавлял "Группу 24" в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова в марте 2015 года. "Группа 24" состояла из представителей таджикской оппозиции в эмиграции и запрещена в Таджикистане как экстремистское движение.

XS
SM
MD
LG