Ссылки доступа

CPJ призвал Астану не чинить препятствий работе журналиста Азаттыка Сании Тойкен


«Комитет по защите журналистов» (CPJ) призвал власти Казахстана прекратить преследовать репортера Азаттыка Санию Тойкен и других журналистов, освещающих острые социальные темы.

В опубликованном вечером в четверг, 14 марта, заявлении CPJ отмечает, что властям Казахстана не следует оспаривать апелляцию Сании Тойкен по штрафу, наложенному судом в городе Жанаозене после освещения ею выступлений безработных в этом городе. В заявлении подчеркивается, что журналистку привлекли к административной ответственности в ответ на освещение ею протестных выступлений.

Журналист Азаттыка Сания Тойкен, беседовавшая с безработными жителями Жанаозена, которые требуют у городских властей трудоустройства, была задержана поздним вечером 11 марта и доставлена в городское управление полиции. Ее продержали в полиции до утра. 12 марта специализированный административный суд города Жанаозена признал ее виновной в «неповиновении законному требованию или распоряжению сотрудника полиции» и оштрафовал ее на 50 500 тенге (более 130 долларов).

В заявлении отмечается, что Тойкен отвергла предъявленное ей обвинение и сказала CPJ, что считает его политически мотивированным и направленным на воспрепятствование освещению ею событий. «Властям Казахстана следует прекратить преследовать Санию Тойкен и других журналистов, которые занимаются освещением социальных вопросов», — заявил директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна. «Мы призываем власти Казахстана не оспаривать апелляционную жалобу Тойкен и позволить ей беспрепятственно осуществлять свою работу».

Недавнее задержание Тойкен стало третьим по счету за последний месяц. В прошлом месяце корреспондента Азаттыка Санию Тойкен и видеооператора Саната Нурбека, командированных редакцией в Жанаозен для освещения стихийных выступлений безработных в моногороде, задержала полиция и доставила в департамент в город Актау. Их отпустили из полиции спустя почти шесть часов, подвергнув допросу и не предоставив протоколов. 12 февраля Тойкен доставляли в отделение полиции в Астане, когда она проводила интервью.

После тех задержаний представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность задержаниями журналистов. Сания Тойкен в октябре 2017 года была удостоена премии «За мужество в журналистике».

В декабре 2011 года многомесячные протесты нефтяников Западного Казахстана были прерваны расстрелом демонстрантов в городе Жанаозене и на станции Шетпе в Мангистауской области, в результате которого, по официальным данным, были убиты по меньшей мере 17 человек и более сотни получили ранения.

XS
SM
MD
LG