Ссылки доступа

На внеочередные выборы президента Казахстана выделят более $24,5 миллиона


На проведение внеочередных выборов президента Казахстана 9 июня из резерва правительства будет выделено 9, 404 миллиарда тенге. На портале «Открытые НПА» опубликован соответствующий проект постановления.

Согласно документу, из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2019 год на неотложные затраты, планируется выделить 9 404 771 000 тенге, из них 9 347 885 000 – Центральной избирательной комиссии, 56 886 000 – Министерству иностранных дел Казахстана.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что указанная сумма выделяется в соответствии с заключением министерства финансов от 12 апреля 2019 года.

11 апреля в ходе планерного заседания сената, вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов сообщил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ходатайствовала о выделении 12 миллиардов тенге на проведение досрочных выборов президента Казахстана.

По данным ЦИК, 70 процентов от запрашиваемой суммы пойдёт на зарплату людей, которых привлекут для работы в избирательных округах.

Во вторник, 9 апреля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к народу, которое транслировали государственные телеканалы, объявил о решении провести внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня.

Согласно календарному плану Центризбиркома по проведению внеочередных выборов главы государства, представленному накануне, выдвижение кандидатов на должность президента Казахстана началась с 10 апреля и закончится в 18:00 28 апреля.

XS
SM
MD
LG