Ссылки доступа

Ювелиры призывают оставлять часть добываемого золота в Кыргызстане


Отечественные ювелиры призывают оставлять часть добываемого золота в Кыргызстане для дальнейшего его использования в производстве продукции. Правительство несколько лет не может решить данный вопрос.

Национальный статистический комитет уточнил данные по торговому обороту, импорту и экспорту золота, в том числе объемы по продаже драгметалла в 2018 году. Начальник отдела статистики данного ведомства Гулсара Сулайманова рассказала о доле экспорта золота в 2018 году. «В 2018 году золото составило 37,6% объема экспорта Кыргызстана. Раньше золото больше продавали в Швейцарию и Объединенные Арабские Эмираты. Но в прошлом году в основном оно уходило в Великобританию. Меньшую часть экспортировали в Турцию, Италию и Китай», - сказала она.

По данным Нацстаткома, в прошлом году Кыргызстан экспортировал 16 тонн 477 килограммов 782,1 грамма чистого золота.

Большая часть этого золота вывезена за границу, только одна компания завезла произведенное золото обратно. Если суммировать произведенное этими компаниями золото и объем драгметалла, произведенного «Кумтор Голд Компани» (16 тонн 626 кг), получится 20 тонн 403 кг. Если вычесть из этого количества проданное за границу золото, то остается 3 тонны 926 кг.

Основатель ювелирной компании «Келдике» Чынгыз Макешов говорит, что ювелиры предлагали открыть биржу, чтобы покупать золото. «Мы уже давно предлагали создать в Кыргызстане биржу драгоценных металлов, чтобы открыто продавать золото. Мы даже инициировали, чтобы торговля велась не в долларах, а в национальной валюте – сомах. В таком случае и для нас были бы созданы условия для покупки золота. Местные ювелиры используют только 2 процента отечественного золота. Если бы мы не экспортировали все золото, а перерабатывали его в стране, то каждый килограмм золота обеспечил бы работой десять человек. В итоге в ювелирной отрасли как минимум 20 тысяч человек нашли бы рабочие места. Если мы наладим производство, то и государство будет получать огромную прибыль. К сравнению, если «Газпром» является основной составляющей экономики России, то если мы бы сами производили золото, то основу экономики Кыргызстана составил бы «Кыргызалтын». К сожалению, это не реализовано», - сказал Макешов.

Макешов пояснил, что в ювелирной отрасли Кыргызстана работает 600 компаний, из которых 550 просто перепродают товары. Только 50 компаний производят ювелирные изделия. Причиной этого является высокий налог на добавленную стоимость, который платят производители ювелирной продукции. Во-вторых, много проблем с обеспечением сырья для производства ювелирной продукции.

Глава управления налоговой политики Министерства экономики Кубан Айдаралиев рассказал о соглашении с канадской компанией. «Вначале с нашей стороны были такие предложения. Но во время рассмотрения соглашения по Кумтору они сказали: «мы будем продавать золото сразу, если будете брать, то берите весь объем, либо мы будем продавать его только через Лондонскую биржу. В итоге так было закреплено. Если бы мы покупали весь объем золота, то он был бы дешевле, чем на Лондонской бирже, но у нас нет возможности покупать весь объем золота Кумтора. Потому что произведенное там золото, например, примерно 20 тонн будут стоить 1 млрд 300 млн долларов. Все это не смогут обработать наши ювелиры. Но соглашением не предусмотрено, чтобы объем золота делили и продавали. К сожалению, кроме Кумтора и другие компании вывозят золото, мы рассматриваем возможность оставлять в стране хотя бы это золото», - сказал он.

XS
SM
MD
LG