Ссылки доступа

На фоне ужесточения контроля над частными такси в Ашхабаде возрос спрос на общественный транспорт


Ашхабад (иллюстративное фото)

Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде, в последние дни общественный транспорт города переполнен пассажирами, зачастую в давке возникают скандалы. Переполненность автобусов совпала с полицейскими рейдами и ужесточением контроля над частными такси.

Автобусное сообщение является единственным видом общественного транспорта в столице Туркменистана.

«Автобусы сильно переполнены пассажирами. Также, автобусы не курсируют по своему маршруту точно по времени. На днях назад я прождал автобус № 60 как минимум 40 минут. Хотя он должен был проезжать каждые 10-15 минут. Несвоевременную работу автобусов и их переполненность пассажирами никто не контролирует. Люди не могут воспользоваться общественным транспортом по надобности. Опаздывают на работу или на учебу», - сообщил 11 апреля корреспондент Азатлыка.

По его словам, пассажиры крайне недовольны происходящим, в переполненном общественном транспорте часто вспыхивают скандалы. «В общественном транспорте столицы существует негласное правило. Обычно на передних сидениях автобуса садятся женщины, а на задних мужчины. Женщины ругаются с мужчинами, требуя, чтобы мужчины не садились на их сторону. Иногда случаются большие скандалы. Такого раньше никогда не было", - отмечает корреспондент Азатлыка.

Жители Ашхабада, беседовавшие с Азатлыком отмечают, что небывалая загруженность общественного транспорта в Ашхабаде связана с резким уменьшением количества автомобилей, занимающихся частным извозом.​

«Невозможно поймать такси. Поэтому жители города вынуждены пользоваться общественным транспортом. Редко встретишь частных таксистов, которые пытались предлагать пассажирам выгодные условия. Теперь их число ограничено. Люди злятся и открыто критикуют власти. Зачастую можно услышать реплику, что, если не могут обеспечить жителей общественным транспортом, то почему не дают работать частным таксистам", - отмечает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Вместе с тем, по словам источников Азатлыка, в последние месяцы часть водителей государственных автобусов и такси были сокращены, вместе с тем, часть автотранспорта вышла из строя, в автопарках часто можно видеть неисправные автобусы.

Накануне министр внутренних дел Туркменистана Искендер Муликов получил строгий выговор с последним предупреждением за недостатки "в устранении нелегальной перевозки пассажиров частными лицами". После выговора президента, сотрудники дорожной полиции начали осуществлять рейды и штрафовать водителей занимающихся частным извозом.

XS
SM
MD
LG