Ссылки доступа

Возобновились поставки туркменского газа в Российскую Федерацию


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии запуска трубопровода Восток-Запад

15 апреля возобновились поставки туркменского природного газа в Российскую Федерацию. Как сообщает электронная газета Нефтегазового комплекса Туркменистана со ссылкой на государственный концерн «Туркменгаз», поставки начались в полдень.

Поставки возобновлены в рамках действующего межправительственного соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, на основе которого стороны осуществляют соответствующую работу, сообщает издание.

В публикации также отмечается, что вопрос о возобновлении поставок газа обсуждался 27 марта на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем правления, заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Вместе с тем, по результатам мартовских переговоров главы "Газпрома" с президентом Туркменистана в Ашхабаде, официальная пресса ограничилась сообщением о том, что стороны обсудили «вопросы взаимодействия в сфере энергетики».

Тогда же, многие наблюдатели отметили, что Миллер зачастил в Туркменистан и его третий визит за последние полгода совпал с очередной активизацией обсуждений вопроса перспектив Транскаспийского газопровода, предусматривающего поставки туркменского газа на европейские рынки.

Накануне мартовского визита туркменские государственные СМИ опубликовали цитату из поздравительного приветствия президента США Дональда Трампа, адресованного туркменскому коллеге по случаю праздника Новруз. В нём Трамп выразил надежду на то, что «Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря».

​Российский «Газпром» в начале 2016 года прекратил покупать туркменский газ. До этого между сторонами возник конфликт на почве несогласия по поводу ценовой политики. Стороны обвиняли друг друга в нарушении контрактных обязательств. Россия заявляла, что расторгает взаимоотношения из-за «серьезного нарушения» Туркменгазом контракта и потребовал возмещения ущерба по разорванному договору. «Газпром» даже подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен за закупаемый в Туркменистане газ и возврата $5 млрд за переплату.

Туркменистан в свою очередь обвинил российскую госкомпанию в том, что она с начала 2015 года не платила за поставляемый газ. Министерство нефти и газа Туркменистана тогда заявило, что причиной неплатежеспособности «Газпрома» стал «продолжающийся глобальный экономический кризис и санкции, введенные западными странами против России».

XS
SM
MD
LG