Ссылки доступа

Пожар в соборе Парижской Богоматери удалось потушить


Пожар в соборе Парижской Богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери, продолжавшийся более девяти часов, потушен. Пожарные продолжают ликвидировать остаточные очаги возгорания и охлаждать несущие конструкции здания, сообщают французские и мировые СМИ.

В результате пожара обрушились шпиль и часть кровли собора. Рухнувший шпиль собора появился после реставрации в 1786 году, он имел высоту 96 метров и был сконструирован из дуба, покрытого свинцом.

Обвалившаяся крыша Нотр-Дам-де-Пари выполнена из свинцовых плиток, общий её вес составлял 210 тонн. Каркас здания и две башни удалось спасти. Часть витражей утрачена.

Причины случившегося не установлены. По предварительным данным, пожар возник в ходе реставрационных работ в задней части кровли здания, которое не было оборудовано системой пожаротушения. Прокуратура Парижа начала расследование.

Пожарные во Франции не экипированы длинными лестницами, которые позволили бы быстро добраться к очагам возгорания. Кроме того, из-за пробок пожарные долгое время не могли проехать к собору. В пожарной службе Парижа ранее заявили, что тушение здания с воздуха могло привести к его обрушению.

В Нотр-Дам-де-Пари хранится одна из главных христианских реликвий – терновый венец Иисуса Христа. Представитель собора Андре Фино заявил, что все священные предметы хранятся в ризнице и, скорее всего, не пострадали. По предварительным данным, алтарь и алтарный крест уцелели.

Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший на место пожара, выразил соболезнования парижанам и всем французам. "Собор Парижской Богоматери – это наша история, наша литература, наши фантазии, то место, с которым мы делили самые важные моменты нашей истории, наши эпидемии, наши войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это отсчет расстояния и место, от которого мы отсчитываем себя в Париже. Он в стольких книгах, в стольких картинах. Это единственный собор для стольких французов и француженок, даже для тех, кто никогда здесь не был", – сказал Эммануэль Макрон. Он пообещал восстановить собор.

Французский Фонд национального наследия открыл сбор средств на восстановление собора. Один из богатейших людей Франции Франсуа Анри Пино пообещал перечислить на эти цели не менее 100 миллионов евро. Сбор средств на восстановление Нотр-Дам-де-Пари объявлен и в США.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар в соборе "трагедией для наследия всего человечества". Мэр Лондона Садик Хан заявил, что Великобритания скорбит вместе с Парижем. Сожаление в связи с пожаром выразила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Собор Парижской Богоматери построен в XII–XIV веках. Здесь проходили многие значимые события истории Франции – от открытия в 1302 году первого парламента страны до коронации Наполеона Бонапарта императором французов в 1804 году. Нотр-Дам-де-Пари – нулевая, или начальная, точка всех дорог Франции, проходящих через Париж. Ежегодно этот памятник архитектуры посещают 13–14 миллионов человек.

Реставрационные работы начались в апреле 2019 года и должны были завершиться к 2022 году. Высота сооруженных строительных лесов вокруг шпиля собора достигала 100 м. Перед ремонтом со здания сняли 16 бронзовых фигур.

XS
SM
MD
LG