Ссылки доступа

Протесты на границе сектора Газа и Израиля: ранены 50 палестинцев


Протестующие в секторе Газа, 15 мая 2019 года

Около 50 палестинцев получили ранения на границе Израиля и сектора Газа в ходе акций протеста по случаю 71-й годовщины Накбы ("Дня катастрофы") в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года. Об этом сообщает Reuters.

По данным Армии обороны Израиля, в протестах принимают участие около 10 тысяч человек. В среду, 15 мая, демонстранты жгли покрышки и кидали камни в израильских солдат. По свидетельствам очевидцев, военные в ответ стреляли боевыми патронами и резиновыми пулями, а также применили слезоточивый газ, пишет Reuters. В Армии обороны Израиля заявили об оборонительном характере операции.

Министерство здравоохранения Палестинской автономии не уточняет характер ранений пострадавших.

Палестинцы также провели несколько акций протеста на Западном берегу. О серьезных столкновениях в этом районе с израильскими военными не сообщается.

В этом году дню Накбы предшествовала эскалация конфликта между Израилем и Палестинской автономией. Тогда палестинский снайпер ранил двоих израильских солдат. В ответ израильская авиация атаковала позиции ХАМАС, погибли двое палестинцев. Затем из сектора Газа по Израилю выпустили несколько сотен ракет. Погибли четверо израильтян, десятки получили ранения. В результате израильских ударов погибли до 20 палестинцев, среди которых, как сообщается, как члены военизированных группировок, так и мирные жители. Всего удары были нанесены по более чем 300 объектам группировок ХАМАС и "Исламский джихад".

В мае 1948 года некоторые арабские государства не согласились с решением ООН о создании государства Израиль и начали военные операции против израильских вооружённых сил и поселений. Израиль отразил нападение и захватил часть арабских территорий. В ходе боевых действий арабское население массово покидало территории, попавшие под контроль Израиля. По разным данным, количество палестинских беженцев могло составить около 600 тысяч человек. В арабском мире эти события получили название Накба. После окончания войны в 1949 году более 800 тысяч евреев бежали из арабских стран в Израиль и другие страны.

XS
SM
MD
LG