Ссылки доступа

В парламенте КР заявили о гонениях на главу «Мегакома» со стороны правительства


Правительство организовало гонения на гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком») Акылбека Жамангулова за ситуацию вокруг предприятия «КТ Мобайл». Об этом на заседании парламента 22 мая заявили несколько депутатов.

«Акылбек Жамангулов предотвратил большую коррупционную схему, парламент поддержал его. Люди, которые предотвращают коррупцию, не должны подвергаться гонениям. Скажите финполиции и МВД, чтобы прекратили проверки и сбор ложной информации. [Депутатская] комиссия должна довести работу до конца», - обратился депутат Жанар Акаев к постоянному представителю правительства в парламенте Ашырбеку Темирбаеву.

Его поддержал депутат Алтынбек Жунус уулу. «На Акылбека Жамангулова оказывается большое давление. Его упрекают, мол, почему ты раскрываешь все секреты. На его родственников и бизнес устроили гонения. До заключения комиссии мы не будем никого винить, но гонения нужно прекратить», - сказал он.

В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (финпол) сообщили «Азаттыку», что уточнят информацию о проведении проверки.

На заседании депутатской комиссии по изучению деятельности «КТ Мобайл» 17 мая гендиректор «Альфа Телеком» Акылбек Жамангулов заявил, что свояк премьер-министра Иманкадыр Рысалиев, занимавший тогда должность руководителя секретариата Национального форума Открытого правительства, проводил собрания по проекту «КТ Мобайл», и одно из них состоялось в кабинете заместителя руководителя аппарата правительства.

На следующий день, 18 мая, Иманкадыр Рысалиев подал в отставку с должности руководителя секретариата Национального форума Открытого правительства на фоне скандала о его родственных отношениях с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и обвинениях главы «Мегакома» об угрозах.

XS
SM
MD
LG