Ссылки доступа

На востоке Туркменистана полиция проверяет телефоны родственников мигрантов


Сотрудники полиции, Туркменистан (архивное фото)

В Саятском этрапе Лебапского велаята сотрудники силовых структур обходят дома родственников, находящихся в Турции трудовых мигрантов, забирают у них телефоны и SIM- карты для проверки.

Об этом Радио Азатлык рассказал источник в регионе, по соображениям безопасности говоривший на условиях анонимности:

- Работники полиции и Министерства национальной безопасности ходят и расспрашивают, «чем ваши родственники или дети занимаются в Турции? Связываются ли с вами? Сколько денег отправляют? Дайте нам ваши телефоны и SIM- карты, мы вернём через 5-10 дней после проверки.

​По словам источника, в Саятском этрапе у некоторых жителей сотрудники правоохранительных органов забрали телефоны и СИМ карты около 15 дней назад и до сих пор не вернули.

Источник утверждает, ссылаясь на местных жителей, о том, что люди в гражданской одежде, которые ходят по домам и собирают телефоны или SIM-карты, являются сотрудниками Министерства национальной безопасности.

Международные правозащитные организации регулярно критикуют Туркменистан за ущемление гражданских свобод населения. Радио Азатлык неоднократно сообщало о случаях изъятия телефонов и проверки личных данных граждан туркменскими правоохранительными органами.

В марте прошлого года в Дашогузском велаяте работники полиции массово собирали телефоны работников бюджетных организаций, в частности образовательных учреждений, для проверки.

XS
SM
MD
LG