Ссылки доступа

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана (видео)


Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня принес присягу и официально вступил в должность главы государства.

По официальным данным, на внеочередных президентских выборах 9 июня Токаев получил почти 71 процент голосов при явке избирателей в 77 процентов.

Токаев приводится к присяге в должности президента страны во второй раз. Первая его инаугурация прошла 20 марта — после отставки Нурсултана Назарбаева, который бессменно правил страной почти 30 лет и сохраняет влияние на рычаги власти в стране. В тот же день по предложению Токаева, вступившего в должность, спикером сената парламента назначили старшую дочь Назарбаева Даригу Назарбаеву.

Накануне Токаев провел первую после голосования пресс-конференцию, в ходе которой дал понять, что считает себя "полнокровным", а не переходным президентом. Он призвал покончить с употреблением словосочетания "транзит власти" применительно к Казахстану.

Обозначая предстоящие шаги во внутренней политике, Токаев заявил, что намерен работать над реализацией стратегии своего предшественника, и дал понять, что не намерен ослаблять роль президента во внешней и внутренней политике. По его словам, политика будет нацелена на решение социальных проблем, поддержку предпринимателей и защиту инвестиций, «формирование среднего класса». Пообещав уделять «особое внимание развитию гражданского общества», Токаев объявил о своем решении создать специальный орган — Национальный совет общественного доверия.

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что президентские выборы в Казахстане прошли с вопиющими нарушениями основных свобод и демократических стандартов, что ставит под сомнение честность подсчёта голосов. Отдельно наблюдатели отметили задержания более 500 участников акций протеста и журналистов в день выборов.

Митинги в Казахстане проходят под лозунгом "Токаев – не мой президент". Их участники считают, что выборы не являются честными и свободными. Полиция задержала около 700 участников протестов, 550 - привлечены к административной ответственности.

XS
SM
MD
LG