Ссылки доступа

Генпрокуратура: за участие в митингах в Нур-Султане и Алматы наказаны более 950 человек


За участие в незаконных митингах в Нур-Султане и Алматы суд вынес административное наказание в отношение 957 человек, из них 670 человек арестованы на срок от 6 до 15 суток, оштрафованы 115.

Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил начальник службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, также с учетом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства по снижению им срока ареста. "Суд поддержал, они освобождены. Сегодня еще выйдут 63 лица. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек. Их сроки - от 6 до 15 суток", - сообщил Нурпеисов.

Несанкционированные митинги в Казахстане, а также задержания их участников происходили 9 июня, в день президентских выборов, а также 10 июня и в ночь на 11 июня — против официальных результатов голосования и за освобождение ранее задержанных граждан. 12 июня в Алматы в районе площади Астана, где проходили предыдущие акции протеста, с утра наблюдалось усиленное полицейское присутствие.

Токаев, 10 июня объявленный победителем выборов и 12 июня принесший президентскую присягу, ранее называл задержания "необходимыми". В Министерстве внутренних дел Казахстана участников акций протеста характеризуют как "провокаторов" и "радикально настроенные элементы". В Генпрокуратуре пообещали "и далее пресекать нарушения".

Ранее Министерство внутренних дел сообщало, что 9 и 10 июня были задержаны не менее 700 человек. Казахстанские правозащитники считают эти цифры заниженными, они также призывают провести независимое расследование действий полиции, заявляя, что сотрудники правоохранительных органов действовали "с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией".

XS
SM
MD
LG