Ссылки доступа

В Самарканде людей отправляют на принудительные работы по благоустройству родного села главы области (видео)


В Самаркандской области людей привлекли к строительным работам, которые ведутся для того, чтобы превратить в «Благоустроенное село» кишлак, где родился и вырос глава области Эркинжон Турдимов.

По словам источников, к строительным работам привлекают в основном только тех, кто нуждается в детском пособии и материальной помощи.

Власти поручили до конца этого года превратить «Жуш» – один из самых отдаленных кишлаков в Самаркандской области – в «Благоустроенное село». Для своевременного выполнения этого поручения к строительным работам были привлечены местные жители.

Как говорят жители кишлака «Жуш», процесс превращения их кишлака в «Благоустроенное село», проходит в виде принудительного труда. "С начала этого года сотрудников всех бюджетных организаций привлекали к принудительному труду. А теперь тысячи местных жителей привлекают к этим работам против воли. Отказавшимся ехать пригрозили увольнением с работы, а тем, кто получает пенсию, детское пособие и материальную помощь – урезать все эти пособия, – говорит один из жителей кишлака «Жуш».

По словам другого собеседника из этого кишлака, сотрудники органов внутренних дел и председатели махаллей ходят по домам местных жителей, чтобы набрать достаточное количество людей для работ на стройке. "Всех вывозят на хашар в принудительном порядке, даже стариков. Люди выходят из своих домов с кетменем и лопатой. Сотрудники милиции сажают их в автобусы и увозят на стройку. К строительным работам привлекли тысячи мужчин и женщин", – говорит парень из кишлака «Жуш».

Как говорят жители «Жуша», глава Самаркандской области Эркинжон Турдимов лично руководит строительными работами, которые ведутся в его родном кишлаке.

Председатель одной из махаллей в кишлаке «Жуш» Рахматилла Тогаев категорически опроверг информацию о том, что местных жителей под угрозой лишения социальных выплат и увольнения с работы выгнали на хашар.

– Все выходят добровольно. Все с радостью выполняют эти работы. Ведь благоустраивают их махалли, их кишлак. Никто никого ни к чему не принуждает. Еще никто не говорил местным жителям, что им урежут социальные выплаты, если они не выйдут на хашар. Это все ложь, – заявил председатель махалли.

В кишлаке «Жуш», который находится в 140 километрах от центра Самарканда, проживают более 3400 семей, в общей сложности более 26 тысяч людей. В этом году, в рамках реализации программы «Благоустроенное село», 42 кишлака в 14 районах Самаркандской области должны измениться до неузнаваемости. Для этого из государственного бюджета было выделено в общей сложности 372,062 миллиарда сумов.

XS
SM
MD
LG