Ссылки доступа

Президент Мирзияев приказал наказать «хокимов-предателей» (аудио)


Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Шавкат Мирзияев поручил премьер-министру Абдулле Арипову и руководителю администрации президента Зайнилобиддину Низомиддинову рассмотреть вопрос о снятии с должностей хокимов (глав) администраций Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:31 0:00
Загрузить файл

В ходе видеоселекторного совещания 2 августа, посвященного анализу проводимой работы по развитию малого бизнеса и предпринимательства, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев высказал свое мнение относительно сносов, проводимых в ряде регионов страны.

«Я поручаю Арипову и Низомиддинову внести свои предложения относительно снятия с должностей хокимов. Мне это не нужно! Я еще раз повторяю, с такой политикой мы далеко не уйдем – насильственной политикой! Если бы эта насильственная политика работала, за 30 лет мы бы стали бы лучшими», – заявил Шавкат Мирзияев.

В ходе видеоселекторного совещания президент Узбекистана подверг резкой критике главу Хорезмской области Фархода Эрманова за то, что чиновник допустил, чтобы тысячи лишенных жилья в результате сноса своих домов людей перекрыли улицу в Ургенчском районе.

«Больше всего моей политике навредил хоким Хорезмской области господин Эрманов. Я отправлю тебе и подобным тебе бессовестным «поздравление» из комментариев в Интернете. Когда я сказал, что будем привлекать в уголовной ответственности хокима города Ургенча (Шухрат Абдуллаев – Ред.), ты выступил его адвокатом и обратился с просьбой к нашему премьер-министру. Вот результат твоей «дружбы». Ты прочитай, что пишут сегодня в комментариях о моей с тобой дружбе. Если бы ты, бессовестный, был бы моим другом, то не поступил бы так. Зачем ты снес здания? Прочитай комментарии в интернете. Там твоей фотографии нет. Висит только фотография премьер-министра, а под ней люди пишут комментарии, проклиная политику президента. Ты и твои подчиненные поступили со мной как враги. Разве тебе было сложно было подумать головой, прежде чем сносить здания? Еще и хвастался, что выдал им по 30-50 миллиардов компенсации. Разве это твои деньги? Это деньги Минфина! Или у Узбекистана есть долг перед тобой? Как я могу сидеть тихо в своем кабинете, прочитав такие комментарии?», – сказал президент.

Ранее сообщалось о том, что в ночь с 26 по 27 июля тысячи жителей снесенных домов по улице «Ашхабад» в Ургенчском районе Хорезмской области перекрыли дорогу Ургенч-Хазарасп, требуя от местных властей выплаты компенсаций за снесенные дома. После сноса своих домов более 400 семей несколько месяцев были вынуждены жить в палатках и шалашах под открытым небом. Днем 27 июля в Ургенч для изучения ситуации прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. На следующий день протестующим была выплачена вся сумма компенсации.

В ходе мероприятия глава государства обрушился с гневной критикой и на главу Кашкадарьинской области Зафара Рузиева, назвав его еще "одним властителем, который опозорил его на весь мир".

Во время своего выступления в ходе видеоселекторного совещания глава государства заявил, что не давал никаких поручений сносить дома людей. «Бессовестные, кому из вас я поручил сносить здания? Я вам сказал, чтобы вы взяли разрешение у жителей. А потом сели с господином Закировым и подготовили проект, согласовали его с премьер-министром, а затем сносили здания. Я давал такое поручение. Такая вот у тебя «дружба», господин Рузиев! Я тебя самого отправлю хокимом в этот район», – сказал президент, высказывая свое мнение на счет инцидента в Яккабагском районе Кашкадарьинской области.

Напомним, что 20 июля предприниматель из Яккабагского района облил бензином и поджег заместителя главы района по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Мансура Туймаева. Источники сообщили, что таким образом яккабагский предприниматель пытался защитить свой двухэтажный магазин и цех, построенные в кредит, не соглашаясь на снос по программе «Обод махалла» («Благоустроенная махалля») без соответствующей компенсации, а замхокима намеревался самостоятельно снести эти объекты бульдозером.

В ходе мероприятия Шавкат Мирзияев высказал свое мнение и на счет сносов в Риштанском районе Ферганской области. Он заявил, что «разочарован главой области Шухратом Ганиевым, которого он сам воспитал».

Отчитав глав трех областей, президент Узбекистана поручил премьер-министру Абдулле Арипову и руководителю администрации президента Зайнилобиддину Низомиддинову внести предложения относительно привлечения к ответственности трех чиновников и заявил о том, чтобы последние выступили с обращением в Интернете и признали свою глупость.

XS
SM
MD
LG