Ссылки доступа

Медведев посетит Туркменистан на фоне слухов о смерти Бердымухамедова


Гурбангулы Бердымухамедов, Дмитрий Медведев и собака Алабай

Премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует визит в Туркменистан в этом месяце на фоне слухов о смерти Гурбангулы Бердымухамедова.

Медведев посетит Туркменистан 11-12 августа для участия в первом Каспийском экономическом форуме, говорится в сообщении пресс-службы российского премьера. В рамках визита планируется встреча с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества.

Отсутствие Бердымухамедова в публичном поле с 5 июля, в том числе во время визита главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерики Могеринив в Ашхабад 6 июля, породило спекуляции о состоянии его здоровья. Власти Туркменистана неоднократно заявляли, что президент находится в отпуске до 15 августа. Планируемый Каспийский форум начнется раньше его официального выхода из отпуска.

15 июля государственные СМИ Туркменистана продемонстрировали видео, как 62-летний Бердымухаммедов работает над новой книгой, сидя у телевизора, по которому показывают исполнение им песни, а также играет с внучками. Время съемки видео неизвестно.

21 июля в социальных сетях появились сообщения о том, что глава государства скончался 20 июля из-за острой почечной недостаточности. В тот же день ​информационное агентство ТАСС сообщило, со ссылкой на посольство Туркменистана в России о том, что сообщения о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова не соответствуют действительности.

На фоне сообщений, а затем опровержений информации о смерти президента Туркменистана, в социальных медиа появились видеообращения представителей туркменской эстрады, призывающих не верить "ложным сообщениям" о "состоянии президента" и призывом размещать на своих страницах в соцсетях публикации с хэштегом #duryalan (#стопложь).​

XS
SM
MD
LG