Ссылки доступа

Бывшего министра обороны Казахстана уволили из вооруженных сил


Бывшего министра обороны Сакена Жасузакова уволили из рядов вооруженных сил. Распоряжение об этом опубликовали на официальном сайте президента Казахстана 7 августа. Причиной названо чрезвычайное происшествие в городе Арысь, где в конце июня взорвались боеприпасы на военном складе.

Как отмечается, Сакен Жасузаков был уволен «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами».

Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана, первому заместителю министра обороны Мурату Бектанову, его предшественнику на этом посту Мурату Майкееву и бывшему заместителю министра обороны Талгату Жанжуменову вынесены строгие выговоры.

15 июля строгий выговор объявили действующему министру обороны Нурлану Ермекбаеву. Пожар на складе вблизи Арыси и взрывы боеприпасов произошли больше месяца назад — 24 июня. Население вынуждено было эвакуироваться, большая часть покинула город самостоятельно. Большинство направилось в город республиканского значения Шымкент, где некоторые жители 27 июня провели акцию протеста. Они заявляли, что боятся возвращаться в Арысь, и требовали от властей переселить в места подальше от военных складов.

На следующий день ограничения на въезд в Арысь были сняты, ее объявили «полностью очищенной» от снарядов и начали возвращать жителей. По данным местных властей, взрывы повредили 85 процентов домов в городе, более 20 домов сгорели.

В результате происшествия погибли четыре человека. Последний из них — восьмилетний Аян Ерболулы, получивший травму при эвакуации из Арыси в день взрывов, — скончался 2 августа в столичной больнице.

За последние 10 лет в городе произошло четыре инцидента со взрывами боеприпасов на военных и околовоенных объектах, повлекшие гибель людей. После недавнего ЧП Минобороны признало, что было осведомлено о чрезмерной близости склада к городу, но его не переносили из-за недостатка финансирования. По оценкам, на восстановление Арыси понадобится не менее 20 миллиардов тенге.

XS
SM
MD
LG