Ссылки доступа

ГКНБ КР: По приезду на родину политик Бабанов будет привлечен к ответственности


Госкомитет национальной безопасности отреагировал на сообщения о намерении экс-премьера Омурбека Бабанова вернуться в Кыргызстан.

Как заявляет ГКНБ, в случае возвращения Бабанова на родину он будет привлечен к ответственности в рамках закона. «ГКНБ КР расследуются два уголовных дела, связанных с Омурбеком Бабановым: уголовное дело, возбужденное по факту его выступления в микрорайоне «Амир-Тимур» города Ош (микрорайон «Он-Адыр»), при котором он высказал необоснованные, провокационные по смыслу слова и второе уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам, которое приостановлено. В настоящее время по первому уголовному делу проводится расследование», отмечают в спецслужбе.

В середине апреля 2019 года политик уже заявлял о своем возвращении в Кыргызстан. Но потом он записал видеообращение из московского аэропорта, сообщив, что отменил визит, так как получил сообщения о готовящихся провокациях на митингах, которые предполагалось провести в честь его приезда. В связи с этим он призвал своих сторонников не выходить на акции и заверил, что в ближайшее время спокойно вернется в Кыргызстан.

В соцсетях сообщается, что Омурбек Бабанов прибудет в Кыргызстан сегодня ближе к 3 часам дня. Его сторонники намерены встречать его в аэропорту.

Уголовные дела на Омурбека Бабанова возбуждены после президентских выборов 2017 года, по итогам которых он занял второе место. После этого политик выехал в Россию, где находится до сих пор.

XS
SM
MD
LG