Ссылки доступа

Таджикистан вводит национальную систему денежных переводов


Иллюстрированное фото

Нацбанк Таджикистана сообщил о внедрении с 1 сентября национальной системы для работы с операторами и участниками рынка. Регулятор уведомил о своем решении российские и международные системы денежных переводов.

С 1 сентября банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Системы переводов должны будут открыть в НБТ корсчета и смогут осуществлять переводы только при наличии на них средств.

В письменном ответе Радио Озоди НБТ заявил, что основной целью новой системы является «поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек, прозрачность операций, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов».

В Нацбанке уточнили, что объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов.

​Российская газета «Коммерсантъ» 19 августа сообщила, что в связи с инициативой Нацбанка Таджикистана Национальная платежная ассоциация (НПА) направила в ЦБ РФ и министру финансов, первому вице-премьеру Антону Силуанову обращение, в котором говорится о введении фактического запрета прямого доступа платежных систем на финансовый рынок Таджикистана и противоречии нормам ФЗ «О национальной платежной системе».

XS
SM
MD
LG