Ссылки доступа

Суд в Нур-Султане отменил штраф трем активисткам, задержанным в день выборов


Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана 2 сентября отменил постановления о штрафе, вынесенные этим же судом в отношении трех активисток, которых задержали в день досрочных президентских выборов и обвинили в «участии в несанкционированном протесте».

Таким образом суд удовлетворил поданные активистками жалобы.

Алия Избасарова, Айгерим Мухамеджанова и Жанбота Алжанова вечером 9 июня были задержаны у отделения полиции района Байконур в столице. Им вменили «нарушение порядка проведения мирных митингов» и оштрафовали каждую на 50 500 тенге (около 130 долларов). Активистки, заявляющие, что они не участвовали в несанкционированном митинге 9 июня, подали жалобы на постановления суда, однако апелляционная инстанция 16 июля оставила жалобы без удовлетворения. Судья Асет Райымбаев рекомендовал им обратиться в суд первой инстанции в связи со «вновь вскрывшимися обстоятельствами».

- Суд удовлетворил наши жалобы и отменил постановления первого суда, обвинившего их в «участии в мирном митинге». После того, как постановления суда вступят в силу 7 сентября, начнется новый процесс в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, - сказал Азаттыку адвокат активисток Василий Садыков.

По словам адвоката, решение суда по жалобе Алии Избасаровой будет оглашено 3 сентября. О том, что ее жалоба удовлетворена, стало известно в понедельник, однако из-за отсутствия Избасаровой в суде оглашение оставили на следующий день. Активистка Алжанова написала в Facebook’е, что суд, по ее мнению, вынес решение «по указке сверху».

Алжанову, Избасарову и Мухамеджанову вечером 9 июня задержали у отделения полиции, куда они прибыли, чтобы привезти еду доставленным с места проведения несанкционированных протестов. Девушки говорят, что не ходили на митинг в день президентских выборов, участники которого призывали бойкотировать голосование. Активисток после задержания отвезли в село Шортанды в 70 километрах от Нур-Султана, где выездной суд привлек их к административной ответственности.

После выборов активистки объединились в группу «Қаhарман» и занимаются правозащитной деятельностью.

По официальным данным, с 9 по 12 июня в Алматы и Нур-Султане — двух крупнейших городах Казахстана — на несанкционированных митингах было задержано около четырех тысяч человек. Задержаниям подверглись также случайные прохожие. Сотни людей подверглись административным арестам на срок до 15 суток. Участники протестов заявляли о недоверии голосованию на досрочных выборах президента страны 9 июня и выражали несогласие с их итогами.

XS
SM
MD
LG