Ссылки доступа

Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов


В Узбекистане с 1 января 2020 года вступает в силу постановление парламента «О порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших», принятое 14 сентября.

Как сообщается на сайте сената, согласно постановлению, семейные мероприятия разрешено проводить только один день - с 6 утра до 11 вечера. Это правило не распространяется на похороны. Кроме того, районные и городские советы народных депутатов могут корректировать сроки проведения праздника.

В документе отмечается, что в семейных мероприятиях могут принимать участие до 200 человек. В смежных свадебных торжествах могут принять участие до 250 человек, в связанных с ним кулинарных церемониях – до 300 человек.

Организаторы свадеб и торжеств должны сообщить об этом местным властям за неделю. Для семейных мероприятий, связанных с прибытием и выездом невесты на свадьбу допускается участие не более трех автомобилей.

Также постановление запрещает проводить шоу, которые противоречат национальным традициям. Кроме того, запрещено проводить траурные мероприятия, такие как "етти" ("семь дней"), "пайшанбалик", "якшанбалик", "йигирма" (двадцать дней), "қирқ" (сорок дней), "ҳайит" (хайит), "йил оши" (плов к годовщине), и другие.

XS
SM
MD
LG