Ссылки доступа

В МВД Туркменистана началась "зачистка" кадров


Министр внутренних дел Туркменистана Искандер Муликов

В системе внутренних дел ведётся зачистка. На данный момент подтверждён арест водителя министра внутренних дел Туркменистана Искандера Муликова.

Корреспондент Радио Азатлык на данный момент смог подтвердить арест водителя министра внутренних дел Искандера Муликова по имени Максат Аманов. Аманов, по словам корреспондента известен в своих кругах под кличкой Шатыр.

Интернет изадение Turkmen.news сообщает, что уволен и сам министр Искендер Муликов. Радио Азатлык пока не располагает информацией о его отстранении. Но Turkmen.news сообщает о том, что его на посту сменил Мамметхан Чакыев, занимавший пост заместителя председателя кабинета министров.

По сведениям корреспондента Азатлыка, арест водителя министра связан с недавними арестами крупного ашхабадского бизнесмена Чары Кулова и бывшего министра торговли внешнеэкономических связей Амандурды Ишанова. Как ему рассказали осведомлённые источники, арестованный в прошлом месяце Чары Кулов имел тесные связи с министром внутренних дел. В частности, по утверждениям источников, Кулов управлял бизнес интересами Муликова. А его водитель Аманов играл важную роль в обеспечении этих интересов.

В частности, по сведениям корреспондента Азатлыка, в бизнес интересы Муликова входили несколько ресторанов, кафе и магазинов в Ашхабаде. «В данное время конфискованы ресторан «Океан», кафе «Айпери», кафе «Турецкие блюда». Всеми этими кафе управлял Кулов. А контроль вёл водитель Муликова», ссылается на свои источники корреспондент.

«Кроме того, Максат Аманов выступал посредником различного рода договорённостей и транзакций между министром и третьими лицами», приводит слова одного из источников корреспондент Азатлыка.

Также сообщается, что 1 октября были отстранены несколько высших начальников управлений МВД Туркменистана.

Источники Азатлыка выразили мнение, что зачистка в системе МВД является результатом борьбы между Искандером Муликовым и другой влиятельной фигурой силовых структур Туркменистана – министром национальной безопасности Яйлымом Бердиевым.

Сам 44-летний Искандер Муликов, по сведениям Азатлыка, уже с 2017 года пытается уйти в отставку, и по крайней мере один раз просил об этом президента Гурбангулы Бердымухамедова, но тот отклонил его прошение.

Также по утверждениям источников Азатлыка Искандер Муликов имеет влиятельного покровителя из числа близких родственников президента Туркменистана, что позволило оставаться на посту министра внутренних дольше всех своих предшественников. Муликов занимает эту должность с мая 2009 года.

XS
SM
MD
LG