Ссылки доступа

Таджикистан отдал китайской компании серебряное месторождение, освободив ее от налогов на 7 лет


Фрагмент горной цепи Памира

Парламент Таджикистана одобрил передачу серебряного месторождения китайским инвесторам. Эту китайскую компанию также освободили от уплаты налогов на семь лет.

Переданное китайцам серебряное месторождение "Якчилва" находится в Мургабском районе, в Памирских горах на высоте 4500 метров над уровнем моря. Это самое высокогорное месторождение в стране. Доход Таджикистан мог бы получить с налогов от добычи драгметала, но инвесторов освободили от их уплаты освободили на семь лет. В частности, отменили все пошлины на ввоз оборудования и техники. Но компания будет обязана нанимать и обучать местных жителей.

"Инвестор будет обязан потратить 385 миллионов сомони (около 40 млн долларов), на освоение месторождения, создание хвостохранилища, подведение линий электропередач и прочее. Инвестор берет на себя обязательства, что первые три года 60% рабочих мест будут заполнены местными жителями, а потом эта цифра вырастет до 80%. Для повышения уровня квалификации работников инвестор должен тратить 500 тысяч сомони в год", – рассказал Фаррух Хамрализода, председатель Госкоминвеста Таджикистана.

Китайскую компанию освободили от налогов на семь лет, но для добычи всех разведанных на сегодня запасов, им достаточно и трех. То есть к окончанию налоговых льгот, месторождение, возможно, будет выработано полностью.

"Уже идет геологическая разведка и испытательная добыча. Только за один год мы сможем добывать 40 тонн серебра. На сегодня разведанные запасы составляют 113 тонн", – сказал Юан Ин Ху, представитель "Кашн Синьюи Дади Майнинг Инвестмент".

Сколько страны Центральной Азии должны Китаю?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров считает, что передача месторождения китайской компании на подобных условиях невыгодна Таджикистану. "Все месторождения цветных и драгоценных металлов должны разрабатываться местными компаниями при поддержке властей и все добытое должно оставаться в стране. Особенно золото и серебро добываемое здесь должны пополнять госфонды. Это все понадобится, когда нам нужны будут кредиты и инвестиции", – говорит Умаров.

"Якчилва" – не единственное месторождение серебра в Мургабском районе Памира. Умаров считает, что разработкой в будущем также могут заняться китайские компании.

XS
SM
MD
LG