Ссылки доступа

МВД: давления по делу о смерти сына шефа полиции Алматы не было


Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что МВД и прокуратура не причастны к расследованию дела о смерти Нурсултана Кудебаева, сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

Тургумбаев вновь заявил, что расследование проводит Служба экономических расследований, и сказал, что санкцию на арест врачей, подозреваемых по делу о недобросовестном выполнении обязанностей, выдал суд.

На уточняющий вопрос журналистов: «Кудебаев к этому отношения не имеет?» — министр ответил, что «не имеет». На вопрос, следует ли отстранить Кудебаева от должности до завершения расследования, Тургумбаев сказал, что необходимости в этом не видит, и, в свою очередь, попросил предоставить факты, которые бы говорили об обратном.

«Ни МВД, ни прокуратура, где работал сын Кудебаева, расследование не проводило... <…> Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было», — сказал Тургумбаев.

29-летний Нурсултан Кудебаев, сын начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева, работавший заместителем прокурора Алатауского района Алматы, скончался в конце августа в больнице Германии. До отправки за рубеж он был прооперирован в больнице № 4 города Алматы после полученных в результате падения во время езды на квадроцикле травм.

Арест в начале сентября и водворение под стражу по делу о смерти Нурсултана Кудебаева двух специалистов — хирурга Каната Тезекбаева и анестезиолога-реаниматолога Аскара Тунгушбаева — вызвали возмущение коллег и родственников. Их освободили вечером 25 сентября под подписку о невыезде.

Глава МВД пообещал отменить действующий в следственных изоляторах приказ, позволяющий «в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм» подстригать до полутора сантиметров волосы подозреваемых.

Жена Тезекбаева ранее заявила, что в СИЗО мужа обрили наголо и что он был морально подавлен.

XS
SM
MD
LG