Ссылки доступа

Кыргызстанский юрист, оказавший бесплатные услуги 10 тысячам лицам без гражданства, удостоился премии ООН


Азизбек Ашуров. Женева, 2 октября 2019 г.

Кыргызстанский юрист Азизбек Ашуров стал лауреатом премии Нансена Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Церемония награждения прошла в Женеве 2 октября.

В июле Кыргызстан стал первой страной в мире, покончившей с проблемой отсутствия гражданства. Это случилось в том числе благодаря и Азизбеку Ашурову - он и его организация «Юристы Ферганской долины без границ» занимались предоставлением юридической помощи на бесплатной основе так называемым внутренне перемещенным и незадокументированным лицам, не имеющим гражданства.

По информации УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев), организация «Юристы Ферганской долины без границ» оказала бесплатную юридическую помощь более чем 10 тысячам человек без гражданства. Как отметил Азизбек Ашуров, эта помощь оказывалась на протяжении более четырех последних лет.

В рамках государственной программы с 1 июня 2014 года при поддержке УВКБ ООН мобильные группы, состоящие из представителей государственных органов и наших юристов, ездили по селам, выявляя лиц без гражданства и проводя мероприятия по оформлению им документов. По всей стране было зарегистрировано 13 тысяч 707 лиц без гражданства, из них 10 тысяч 828 человек – это те, кому мы непосредственно оказали содействие. Каждое дело занимало немало времени, в некоторых случаях приходилось ждать результата от трех месяцев до полутора лет.

Премия УВКБ ООН названа в честь норвежского полярного исследователя, видного деятеля в области защиты прав беженцев, Верховного комиссара Лиги Наций по беженцам, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена (1861-1930). В прошлом году ее лауреатом стал главный хирург больницы в Южном Судане Эван Атар Адаха, посвятивший последние 20 лет оказанию медицинской помощи беженцам и местным жителям.

XS
SM
MD
LG