Ссылки доступа

В Кыргызстане некоторые партии начали подготовку к парламентским выборам-2020


Съезд объединенной партии «Республика – Ата-Журт» в 2014 году. Слева направо: Омурбек Бабанов, Руслан Казакбаев, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов.

С началом нового политического сезона партии приступили к подготовке к парламентским выборам 2020 года. «Республика – Ата Журт», вторая по численности фракция в Жогорку Кенеше, в существующем составе в выборах участвовать не будет.

Как стало известно «Азаттыку», «Ата-Журт» намерен участвовать в выборах самостоятельно, во главе с Камчыбеком Ташиевым, а в «Республике» пока ничего еще не решено, остается под вопросом как само лидерство в партии, так и участие в гонке Омурбека Бабанова.

Объединившиеся перед парламентскими выборами в 2014 году партии «Республика» и «Ата Журт» по количеству депутатских мандатов получили второе место в Жогорку Кенеше VI созыва. Однако на выборы в 2020 году партии решили идти по отдельности.

Как сообщил «Азаттыку» лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев, он не получил результата от данного сотрудничества. "Мы, конечно, готовимся к выборам. Мы не новички и знаем, когда нужно взять старт. Сейчас идет подготовка, внутри партии проводится работа. Мы надеемся, что выиграем выборы. «Ата Журт» пойдет отдельно от «Республики», и мы собираемся повторить успех 2010 года. С Омурбеком Бабановым я давно не общался и не виделся. Не знаю, будет он участвовать в выборах или нет», - сказал Ташиев.

Юридически партия «Республика – Ата Журт» все еще существует, ее сопредседателями являются Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев. По данным Минюста, учредителями же партий «Республика» и «Ата Журт» являются совершенно другие люди. Будет «РАЖ» ликвидирована или нет, пока не уточняется. Но депутаты действующей в парламенте фракции «Республика – Ата Журт» отмечают, что никакой партийной деятельности на данный момент не ведется.

Депутаты не могут дать точного ответа на вопрос, будет «Республика» участвовать в предстоящих выборах или нет. Пока точно известно одно – альянса с «Ата Журтом» уже не будет. При этом отдельные парламентарии уже получают предложения от других партий и готовы баллотироваться в депутаты от них.

«Непонятная ситуация, не известно, кто возглавит партию "Республика". Со сменой лидера может поменяться весь состав партии, если новый лидер политиков не устроит, они могут просто уйти. В целом, до нового года все уже определится и можно будет говорить, кто с какой партией на выборы пойдет», - считает депутат от данной партии Марлен Маматалиев.

Как известно, после возвращения в Кыргызстан Омурбек Бабанов допрашивается со стороны ГКНБ и финполиции. По его словам, в качестве свидетеля его приглашают на допросы по 8 уголовным делам. Ни в ГКНБ, ни в ГСБЭП не сообщается, по каким конкретно делам проходит свидетелем политик. Официально озвучивалась информация лишь по двум делам – одно связано с АКБ «Кыргызстан», другое - по факту его выступления в микрорайоне «Амир-Тимур» («Он-Адыр») города Оша во время предвыборной гонки в 2017 году, когда Бабанов был кандидатом в президенты. Сообщалось, что дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам, возбужденное так же в 2017 году, приостановлено.

Напомним, что ранее партия "Кыргызстан" заявила о готовности идти на следующие выборы 2020 года.

XS
SM
MD
LG