Ссылки доступа

Кремль отказался проверять призывы Кадырова "убивать, сажать, пугать" пользователей интернета


Рамзан Кадыров с Владимиром Путиным

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут проверять заявления главы Чечни Рамзана Кадырова.

5 ноября на чеченском телеканале "Грозный ТВ" была показана запись заседания правительства Чечни, во время которого Кадыров обрушился на "тех, кто нарушает согласие между людьми, сплетничает, чинит раздоры".

"Если мы не остановим таких людей, не убьем их, не посадим, не напугаем, у нас [в стране] ничего не получится", – предупредил Кадыров. После этого он призвал спецслужбы, полицию, региональные власти и общественные организации выявлять тех, кто "оскорбляет честь" в интернете, и преследовать их, "даже если для этого будут нарушены все законы":

Кадыров призывает "убивать, сажать, пугать" тех, кто "оскорбляет честь" в интернете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

"Пусть весь мир горит синим пламенем, – также заявил он. – Мы не оставим в покое тех, кто задевает честь. Клянусь священным Кораном, не оставим. Я готов понести любое наказание в мире, если только так смогу вернуть честь. Ну посадят меня в тюрьму, ну убьют. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире?"

Песков заметил, что оценивать слова Кадырова должны правоохранительные органы: "Мне неизвестно о том, что какие-то противоправные действия имели место", – заявил он. Также он выразил сомнения, что журналисты ВВС, которые первыми перевели слова Кадырова с чеченского языка, сделали это правильно.

"Я не читал оригиналов стенограммы этого заседания правительства и не читал распечаток оригиналов заявлений Кадырова. Публикации ВВС считать за первоисточник не могу и не буду, – сказал Песков. – Не можем же мы руководствоваться сообщениями ВВС. Нам неизвестно о таких высказываниях ничего".

Журналисты Настоящего Времени, владеющие чеченским языком, подтвердили, что перевод слов Кадырова верен.

XS
SM
MD
LG