Ссылки доступа

ООН призвал Душанбе выплатить компенсацию двум жертвам жестокого обращения


Место теракта в Худжанде.

Комитет ООН по правам человека призвал правительство Таджикистана выплатить моральную компенсацию одному из своих граждан, ставшему жертвой плохого обращения, а также его жене за психологические страдания, и привлечь к ответственности лиц, нарушивших их права.

Дело Ильхома Исмонова возвращает нас к событиям 9-летней давности, когда впервые в Таджикистане смертник совершил террористический акт, протаранив ворота регионального РУБОП в Худжанде и взорвал себя вместе с машиной. Это произошло 3 сентября 2010 года. В результате теракта тогда погибли 4 гражданских лиц, трое сотрудников РУБОП, были ранены 26 человек, в том числе 5 прохожих.

Заключение по результатам работы правовой группы Комитета ООН по правам человека было вынесено 9 ноября, а 24 ноября копия заключения оказалась в распоряжении редакции Радио Озоди. После рассмотрения жалобы, а также официальных ответов властей Таджикистана эксперты ООН пришли к выводу, что в отношении потерпевших Ильхома Исмонова и его жены Зарины Наджмидиновой были допущены нарушения действующего законодательства.

Илхом Исмонов был задержан 3 ноября 2010 года по обвинению в организации преступного сообщества и причастности к теракту, и на основании выдвинутых обвинений он был приговорен к 8 годам лишения свободы. Но Исмонов в своей жалобе в Комитет ООН указал, что он не имел никакого отношения к теракту и все его признания были получены под пытками – его подключили к электрическому току и избили до такой степени, что он не мог ходить.

По словам его адвоката, Илхома Исмонова задержали 3 ноября 2010 года в собственном доме и в течение 7 суток переводили из одного изолятора в другой, не предъявив никакого обвинения и не уведомив его ближайших родственников, как того требуют нормы таджикского УПК. Помимо этого, ему отказали в праве на адвоката и сам факт его доставления в отдел милиции не был зарегистрирован в органах внутренних дел.

Власти Таджикистана в своем ответе на жалобу признали, что такой факт действительно имел место и что два офицера милиции, виновные в нарушении законности, понесли наказания. Однако в ответе не раскрывается какое именно наказание было применено в отношении провинившихся милиционеров.

Комитет ООН заявил, что в ходе рассмотрения заявления потерпевших были установлены нарушения многих пунктов Международного пакта о гражданских и политических правах, и за несоблюдение прав Илхома Исмонова и психологические страдания его жены государство должно выплатить обоим денежную компенсацию. Один из членов комитета имеет особое мнение по данному делу.

XS
SM
MD
LG