Ссылки доступа

Приговор одному из лидеров протестов в Жанаозене Ержану Елшибаеву оставлен без изменений


Суд в городе Актау 25 ноября отклонил апелляцию Ержана Елшибаева, одного из лидеров протестов безработных, проходивших в начале года в городе Жанаозене, которого в прошлом месяце приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинениям, названным его сторонниками и правозащитниками политически мотивированными.

Суд приступил к рассмотрению апелляции в понедельник и вынес решение в тот же день. Апелляционное слушание проходило без участия подсудимого активиста Ержана Елшибаева, который, по информации адвокатов, содержится в следственной тюрьме в Актау. Об этом сообщила Азаттыку в понедельник его жена и защитник Динара Хайруллина.

Адвокаты говорят, что намерены обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд. В апелляционной жалобе адвокаты просили суд облегчить статью обвинения, заменив на предусматривающую ограничение свободы.

После оглашения решения собравшиеся у суда более десятка сторонников активиста призвали власти освободить его, выкрикивая лозунг «Бостандық!» («Свободу!).

Приговор Елшибаеву вынес 17 октября суд в городе Жанаозене. Елшибаеву инкриминировали «нанесение телесных повреждений из хулиганских побуждений» в связи с некой дракой в городе в 2017 году, в ходе которой, как утверждает следствие, активист якобы нанес травму неизвестному. Расследование было инициировано на основании полицейского рапорта. Проходивший потерпевшим по данному делу в суде дал показания, что зачинщиками драки были другие люди и что он не имеет претензий к подсудимому Елшибаеву.

Ержан Елшибаев отверг предъявленные ему обвинения и сказал, что связывает преследование с его гражданской активностью. Его жена Динара Хайруллина говорит, что считает приговор мужу политически мотивированным.

31-летний Ержан Елшибаев стал объектом внимания властей после того, как поднимал темы о безработице в моногороде Мангистауской области на фоне проходивших в феврале — марте этого года протестов в Жанаозене безработных жителей, которые требовали от властей трудоустройства.

Суд в Жанаозене постановил зачесть в срок наказания время пребывания под стражей. 24 марта Елшибаев был доставлен в полицию из своего дома, и спустя два дня суд санкционировал его арест. Активист заявлял ранее, что подвергался давлению со стороны полиции. В августе казахстанские правозащитники включили Ержана Елшибаева в список политических заключенных.

XS
SM
MD
LG