Ссылки доступа

Узбекский правозащитник умер через год после возвращения на родину (видео)


Талиб Якубов, известный узбекский правозащитник и критик покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, умер в своем родном городе Джизаке через год после возвращения на родину из Франции, где он прожил в изгнании более десяти лет.

Родственники Якубова сообщили Азаттыку, что он ушел из жизни 27 ноября в 79-летнем возрасте.

Якубов, основатель Общества прав человека Узбекистана, покинул страну в 2007 году, опасаясь за свою безопасность. В 2014 году власти лишили его гражданства. Получив убежище во Франции, он смог зарегистрировать свою организацию в этой стране и продолжить правозащитную деятельность.

Якубову, получившему гражданство Франции, разрешили вернуться в Узбекистан накануне визита президента Шавката Мирзияева в Париж в 2018 году. 15 августа прошлого года Талибу Якубову позвонили из посольства Узбекистана во Франции и сообщили, что он может получить годичную визу для возвращения на родину. Он воспользовался этой возможностью.

В 2018 году узбекские власти разрешили журналисту Мухаммаду Бекжону покинуть страну спустя год после его освобождения из тюрьмы. 64-летний журналист провел за решеткой почти 18 лет. В прошлом году он воссоединился со своей семьей в Соединенных Штатах.

В прошлом году Талиб Якубов после 12 лет изгнания вернулся в Узбекистан. Ранее в разговоре с журналистами правозащитник говорил, что не знал о том, что был тайно лишен узбекского гражданства. Родственники Якубова говорят, что в последние месяцы он лежал в тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG