Ссылки доступа

Суд в Казахстане решил не лишать гражданства осужденного за госизмену ученого Сыроежкина


Константин Сыроежкин

Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 ноября изменила приговор ученому-китаисту Константину Сыроежкину.

В октябре 2019 года суд нижестоящей инстанции признал его виновным в госизмене и приговорил к десяти годам тюрьмы. Также в приговоре была приписка, что Сыроежкина лишат гражданства и после отбытия срока принудительно выдворят из страны, установив для него запрет на въезд в Казахстан сроком на пять лет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда, 28 ноября суд отменил осужденному "дополнительные наказания": лишение гражданства и принудительное выдворение за пределы Казахстана с установлением запрета на въезд на территорию страны.

Сыроежкин был арестован весной 2019 года. Ему 63 года, он окончил Высшую школу КГБ СССР, а затем стал доктором политических наук и профессором. С 2006 года он был главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана. В Казахстане он считался одним из ведущих специалистов по Китаю.

Спецслужбы Казахстана не раскрывают, чьим именно агентом был ученый, а все суды по делу Сыроежкина проходили в закрытом режиме. Но Wall Street Journal утверждает, что он работал именно на Китай.

XS
SM
MD
LG