Ссылки доступа

Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 декабря заявил в интервью Deutsche Welle, что не считает "аннексией" события марта 2014 года, в результате которых полуостров был аннексирован у Украины и стал частью России.

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", – сказал Токаев.

Отвечая на вопрос, было ли правительство Казахстана напугано событиями, которые тогда произошли в Украине, он заявил, что никакого страха не было:

"У нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", – добавил Токаев.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме ("вежливых людей"). На референдуме "за" воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Через некоторое время после этого адмирал в отставке Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах, дал интервью РИА Новости и признал, что Черноморский флот подготовил плацдарм для аннексии Крыма весной 2014 года, а севастопольская база флота использовалась для доставки "вежливых людей".

Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

XS
SM
MD
LG