Ссылки доступа

Десятки этнических кыргызов из Китая, обучавшиеся в вузах Кыргызстана, не вернулись на учебу после каникул


Пропавшие студенты Тургунаалы Турсунаалы уулу (справа) и Табылды Муратбеков. 14 мая 2019 года.

Более 40 студентов из числа этнических кыргызов в Китае обучались в вузах Кыргызстана, но после летних каникул в 2018 году так и не вернулись на учебу. Власти Кыргызстана, как оказалось, пока не владеют информацией относительно дальнейшей судьбы студентов и обещали предоставить информацию позже.

В апреле 2019 года в Комитете по защите китайских кыргызов сообщили, что более 40 студентов уехали в 2018 году на каникулы, после которых не вернулись на учебу в Кыргызстан. Отмечается, что получить какую-либо информацию о судьбе молодых людей оказалось невозможным.

Весной 2019 года Комитет по защите китайских кыргызов составил список из 45 китайских кыргызов, которые учились в вузах Кыргызстана, уехали в Китай на летние каникулы и не вернулись. Представитель комитета Марат Тагаев сообщил, что информация была взята у китайских кыргызов, которые находятся в Бишкеке. Он пояснил, что среди этих 45 человек есть и ребята, которые окончили вузы.

«Они дали список студентов, которые уехали в Китай и не вернулись. По информации, это были 45 студентов. Но точных данных нет. По неподтвержденной информации, многие из них побывали в «лагерях».

В вузах Кыргызстана и сейчас обучаются студенты из Китая. Они не общаются с журналистами, да и вообще с незнакомыми людьми.

Пожелавший остаться неизвестным этнический кыргыз из Китая рассказал, как студенты уезжают в Китай и не возвращаются.

«Если мы назовем себя, это может повлиять на наших родителей. Почти многие из оставшихся здесь получили гражданство. Но сколько из них получили гражданство, а сколько нет, не известно. Потому что мы живем и стараемся об этом не говорить. Китайские студенты учатся в консерватории, Кыргызском национальном университете, кыргызско-турецком университете «Манас», Бишкекском гуманитарном университете. Многие из «Манаса» уехали и не вернулись. В БГУ пятеро из семи студентов уехали и не вернулись на учебу. Уехавший в 2017 году парень остановился в Урумчи, но так и не добрался домой», - рассказал собеседник.

По данным Министерства образования и науки, ежегодно этнические кыргызы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Китая получают 75 бюджетных мест в университетах Кыргызстана. В ведомстве пообещали, что предоставят информацию о количестве студентов из Китая, уехавших на родину и не вернувшихся на учебу, позже. Ранее сообщалось, что в 2016-2017 учебном году на учебу приехали десять студентов из Китая, в 2017-2018-м – всего два. Информации о 2018-2019-м учебном годе пока нет.

Информация о том, что этнические меньшинства, живущие в Китае, в том числе и кыргызы, стали попадать в «лагеря перевоспитания» начала появляться осенью 2018 года. По неподтвержденной информации Комитета по защите китайских кыргызов, в этих лагерях находится около 50 тысяч кыргызов. Официальные органы Кыргызстана эту информацию не подтверждают.

XS
SM
MD
LG