Ссылки доступа

Эрдоган и Путин запустили «Турецкий поток» и обсудили ситуацию на Ближнем Востоке


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин приняли участие в церемонии запуска трубопровода «Турецкий поток», который откроет новый маршрут поставок российского газа в Турцию и Европу.

«Турецкий поток» — проект, осуществленный в рамках усилий Москвы по сокращению поставок газа через Украину. Строительство трубопровода началось в мае 2017 года и обошлось почти в 8 миллиардов долларов.

Более 930 километров газопровода проходит по дну Черного моря. Ожидается, что газопровод будет транспортировать 31,5 миллиарда кубометров газа ежегодно из России на запад Турции, половина этого объема пойдет далее на Балканы и в Центральную Европу, включая Болгарию, Сербию и Венгрию.

В церемонии запуска трубопровода в Стамбуле приняли участие руководители Сербии и Болгарии.

Россия уже начала поставки газа по трубопроводу, сообщил 5 января болгарский газовый оператор «Булгартрансгаз». Терминал находится возле турецкого села Кийкой, примерно в 20 километрах от границы с Болгарией.

Перед церемонией запуска Путин и Эрдоган провели двухсторонние переговоры без прессы в формате «один на один». Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что Путин на встрече с президентом Турции намерен обсудить ситуацию в Сирии и Ливии, а также развитие экономических отношений между двумя странами. Эрдоган заявлял, что в ходе встречи собирается поговорить о ситуации в Идлибе и выполнении российско-турецких договорённостей по Сирии. В пресс-службе президента Турции также заявляли, что лидеры двух стран затронут конфликт между США и Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани.

Путин прибыл в Турцию из Сирии. 7 января он совершил неожиданный визит в эту страну, охваченную конфликтом, и встретился в Дамаске с президентом Башаром Асадом.

XS
SM
MD
LG