Ссылки доступа

Минздрав Таджикистана предлагает ограничить въезд в страну граждан Китая из-за опасного вируса


Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана направило официальные письма в МИД и Госкомитет по развитию туризма страны с просьбой ограничить въезд в страну граждан Китая в связи с вспышкой нового опасного вируса.

Накануне Госкомитет по здравоохранению КНР подтвердил, что новый вирус 2019-nCoV может передаваться от человека человеку. Заразиться можно при контакте с инфицированными. Пока большинство выявленных случаев относятся к городу Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай). В этом городе накануне скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV. Тем временем, заболевших уже нашли в Шанхае, Пекине и провинции Гуаньдун - все они посещали Ухань. Сообщается, что новое заболевание вышло за пределы КНР: инфицированных обнаружили в Таиланде, Южной Корее и Японии.

Мирхомуддин Камолзода, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, 21 января сообщил Радио Озоди, что сразу после сообщений о новом вирусе власти усилили контроль за приезжающими из КНР в аэропортах и во всех приграничных с Китаем КПП. «На пограничных переходах существуют санитарно-карантинные посты. В случаях вспышки какого-нибудь вируса, как правило, контроль ужесточается и посты переходят на круглосуточный режим работы. В каждом аэропорту установлена современная диагностическая аппаратура, и любой, прибывший из КНР пассажир проходит обязательное обследование врачей. В случае обнаружения признаков вируса, гражданина спецмашиной отправляют в инфекционную больницу», отметил он.

«Мы направили официальные письма Министерству иностранных дел и Государственному комитету по развитию туризма Таджикистана с просьбой ограничить въезд в страну граждан Китая, в том числе туристов. Мы также просим жителей Таджикистана воздержаться от поездок в Поднебесную до стабилизации ситуации с опасным вирусом», - добавил высокопоставленный чиновник.

Минздрав также попросило МИД и Госкомитет по развитию туризма уточнить личность и адреса всех прибывших в последнее время в Таджикистан граждан КНР, чтобы, по словам замминистра, при необходимости их обследовать.

Сообщается, что новый вирус 2019-nCoV может вызвать смертельные заболевания. Среди основных симптомов нового заболевания - повышенная температура, утомление, сухой кашель или с небольшой мокротой. У заболевших может появиться одышка или сдавленность в груди. У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении экстренного заседания в связи с распространением нового заболевания, о котором китайские власти предупредили 31 декабря. Оно состоится 22 января. В организации предположили, что источником вируса стали животные. Китайские власти связали вспышку с рынком морепродуктов в Ухане.

В США приступили к разработке вакцины от нового коронавируса. По сообщению CNN, на это потребуется не один месяц работы, а также клинических испытаний. Пройдет не менее года, прежде чем вакцина станет общедоступной, отмечает телеканал.

XS
SM
MD
LG