Ссылки доступа

Генпрокуратура: Боевика ИГ Парвиза Саидрахмонова экстрадируют из Сирии в Таджикистан


Парвиз Саидрахмонов

Парвиз Саидрахмонов («Абу Довуд»), один из таджикских боевиков и ярых проповедников идей группировки «Исламское государство» (ИГ), в ближайшие дни будет экстрадирован из Сирии на родину. Об этом 28 января сообщили официальные представители Генеральной прокуратуры Таджикистана.

В настоящее время бывший боевик содержится в одной из тюрем сирийского города Африн. Мать Парвиза Саидрахмонова заявила Радио Озоди, что ей сообщили о скорой экстрадиции сына в Таджикистан.

Музаффар Юсуфи, начальник республиканского штаба по профилактике присоединения граждан в террористические и экстремистские организации при Генеральной прокуратуре Таджикистана, на пресс-конференции в Душанбе в ответ на вопрос Радио Озоди о судьбе задержанного в Сирии таджикского "джихадиста" Парвиза Саидрахмонова сообщил, что власти подготовили необходимые документы для экстрадиции «Абу Довуда» на родину. «Мы надеемся, что этот вопрос сирийскими властями решится положительно и в ближайшие дни боевик будет доставлен в Таджикистан. Кроме Саидрахмонова, на родину будут экстрадированы и другие боевики "Исламского государства", которые занимались вербовкой граждан Таджикистан в ряды этой террористической организации», сказал он.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон добавил, что, по уточненным сведениям некоторые другие боевики, в том числе, Тоджиддин Назаров, известный как "Абу Усама Нораки", также находятся в сирийских тюрьмах. "Все боевики, арестованные властями Сирии, после экстрадиции в Таджикистан в обязательном порядке будут привлечены к уголовной ответственности", - заявил Генпрокурор.

Ранее источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил Радио Озоди, что в власти готовят запрос об экстрадиции на родину "Абу Довуда" и Тоджиддина Назарова ("Абу Усама Нораки"). "У этих двоих имеется довольно много сведений о таджикских гражданах, воевавших на стороне ИГ в Сирии и Ираке", отметил источник.

Парвиз Саидрахмонов и Тоджиддин Назаров на родине обвиняются в экстремизме, членстве в террористической организации и наемничестве.

По информации источников, 33-летний уроженец города Душанбе Парвиз Саидрахмонов предположительно был арестован летом при попытке покинуть поселок Багуз, последний оплот ИГ в провинции Идлиб. Парвиз Саидрахмонов, присоединившийся к ИГ в 2014 году, считается одним из ярых проповедников идей террористической группировки среди граждан Таджикистана.

Ранее родные Парвиза Саидрахмонова подтвердили его арест, при этом сообщив, что летом он попросил выслать ему $6 тыс., чтобы «спастись от ада».

Источники Радио Озоди в Турции ранее сообщили об аресте другого таджикского "джижадиста" Тоджиддина Назарова. По их данным, "Абу Усама Нораки" содержится в тюрьме Хаккулумр города Дейр-эз-Зор. 32-летний Назаров Тоджиддин Мирзорахимович, уроженец села Узбеклангар города Нурека, с 2014 года находится в рядах ИГ и является одним из ярых проповедников идей джихадистов.

Имя Парвиза Саидрахмонова ранее упоминалось в связи с терактом в Стокгольме в 2017 году. Тогда грузовик, которым управлял выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, въехал в толпу, пять человек погибли, еще пятнадцать получили ранения. По информации властей Швеции, исполнитель теракта Рахмат Акилов заявил на допросе, что контактировал с боевиками «Исламского государства» и именно пропагандистские выступления Саидрахмонова повлияли на его решение присоединиться к экстремистам.

XS
SM
MD
LG