Ссылки доступа

Полиция Нур-Султана: активист Дулат Агадил умер в столичном СИЗО


Полиция Нур-Султана сообщила днем 25 февраля, что активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности.

«В следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения», — говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции города Нур-Султан.

«Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность". Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется. Начато досудебное расследование», — говорится в пресс-релизе полиции.

Накануне вечером в социальных сетях активисты сообщили, что Агадила из дома забрали неизвестные в штатском. На опубликованных в Facebook'e кадрах люди в гражданской одежде задерживают Дулата Агадила дома с применением силы, усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

По сообщению пресс-службы департамента полиции, «24 февраля примерно в 21:00 Дулат Агадил был установлен у себя дома и в дальнейшем доставлен в следственный изолятор».

В середине ноября 43-летний активист Дулат Агадил бежал из изолятора в селе Акмол, где он содержался под административным арестом. Как он сам позднее заявил, побег был протестом против того, что он назвал необоснованным преследованием. Тогда, после исчезновения активиста из ИВС, родственники, сторонники и правозащитники тоже высказывали опасения, что Агадила могли подвергать в изоляторе избиению или даже убить.

После появления информации о смерти Дулата Агадила десятки его сторонников собрались у изолятора временного содержания по улице Жетиген, где потребовали показать им арестованных накануне и во время митингов 22 февраля. Часть собравшихся отправилась в морг, десятки направились к зданию МВД.

Гражданский активист Дулат Агадил, известный тем, что поднимал социальные проблемы и выступал за соблюдение гражданских прав и свобод, в прошлом году неоднократно привлекался к административной ответственности и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней.

XS
SM
MD
LG