Ссылки доступа

Правозащитники требуют от властей пояснений по следам предполагаемых пыток на теле Агадила


Казахстанские и западные правозащитники требуют от властей Казахстана пояснений в связи со следами возможных пыток на теле активиста Дулата Агадила, о смерти которого в стенах следственной тюрьмы в Нур-Султане сообщила полиция 25 февраля.

Правозащитник из Алматы Бахытжан Торегожина, руководитель неправительственной организации «Ар.Рух.Хак», говорит, что появившиеся в Сети кадры «определенно» свидетельствуют о том, что Агадил, вопреки заявлениям полиции, был убит.

О том, что Агадила, вероятно, избили до смерти после того, как его поместили под стражу в казахстанской столице, говорит и старший советник Норвежского Хельсинского комитета Ивар Дейл. Правозащитник в своем twit-сообщении обращается к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за пояснениями.

Президент Токаев до сегодняшнего дня никак не высказался о смерти активиста, которого люди в штатском вывезли из дома вечером, менее чем за сутки до сообщения полиции о его смерти в столичном СИЗО.

Судмедэксперт Руслан Сатывалдеев, который привлекался к экспертизе и видел тело Агадила, воздержался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Старший помощник генерального прокурора Казахстана Дархан Дуйсенбай сказал Азаттыку, что прокуратура во второй половине дня «прокомментирует эту ситуацию».

По заявлениям полиции, активист умер под стражей вследствие предполагаемой «острой сердечной недостаточности» менее чем через день после его задержания дома. Вице-министр внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров 25 февраля на брифинге в столице заявил, что активист в камере «почувствовал себя плохо» и что прибывшая скорая констатировала его смерть.

Изложенную властями версию его смерти общественность ставит под сомнение. Активисты и правозащитники настаивают на независимой экспертизе и отмечают, что официальные заявления властей «нередко вводят в заблуждение».

Видео со следами возможных пыток на теле гражданского активиста Дулата Агадила — о смерти которого в стенах следственного изолятора в Нур-Султане полиция сообщила 25 февраля — распространяется в социальных сетях и мессенджерах.

На непрерывной видеозаписи длительностью в пять минут, сделанной, вероятно, после выдачи тела Агадила из морга, мужчина раскрывает простыню, в которую завернут лежащий на полу труп, и показывает следы повреждений. Другой мужчина, снимающий видео, говорит за кадром, что запись сделана 26 февраля после завершения судебно-медицинской экспертизы и официальных заявлений властей о том, что каких-либо гематом или признаков насильственной смерти на теле Агадила не было, а предварительной причиной смерти названа «острая сердечная недостаточность».

Камера фиксирует, что ладони трупа — черного цвета. Темные пятна видны и на обеих ступнях, на пятках. Мужчина в кадре поворачивает тело сначала на правый бок: на спине в области лопаток видны значительные потемнения, заметны следы, похожие на ссадины. Затем тело переворачивают на левый бок, и тоже видны потемневшие пятна. Снимающий говорит, что «плечи все в синяках». Следы вероятных ссадин, судя по видео, есть на обеих ногах с задней и внутренней стороны.

На фоне известия о смерти Агадила сотни людей в разных городах выходят на акции и призывают к отставке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с поста председателя влиятельного Совета безопасности страны, глав силовых ведомств.

В Нур-Султане 25 февраля десятки людей, требовавших объяснений в связи со смертью активиста, подверглись задержаниям после попытки перекрыть дорогу. Позже их отпустили. 27 февраля по крайней мере два десятка возвращавшихся с похорон в селе Талапкер в столицу были задержаны на фоне попыток граждан собраться у правительственных зданий с требованием освобождения активистов и проведения реформ.

XS
SM
MD
LG