Ссылки доступа

Власти Казахстана намерены выделить 300 миллиардов тенге на поддержку бизнеса


На поддержание казахстанских предпринимателей и создание рабочих мест власти планируют выделить «не менее 300 миллиардов тенге» (примерно 681 миллион долларов).

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телеобращении 16 марта, посвященном введению чрезвычайного положения в Казахстане из-за коронавируса.

«Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности и безработицы», — заявил Токаев.

Он заметил, что международные резервы Казахстана составляют около 90 миллиардов долларов. «Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства. Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге», — сказал Токаев.

По его словам, «нельзя допустить снижение уровня кредитования бизнеса», а также недопустимо «спекулятивное завышение цен на волне ажиотажа». «Те, кто распространяют провокационную информацию и пытаются посеять панику, понесут наказание согласно закону», — сказал Токаев.

Обращение Токаева транслировалось в эфире государственных телеканалов на фоне повышения стоимости продажи доллара примерно на восемь процентов в обменных пунктах (с 405 приблизительно до 440 тенге) утром в понедельник. На 14:30 по времени Нур-Султана в обменных пунктах доллар продают примерно по 438 тенге.

Режим чрезвычайного положения в Казахстане введен с 16 марта на 30 суток и может быть продлен. В период его действия, в частности, ограничено функционирование крупных объектов торговли, запрещены массовые мероприятия, ограничен въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта.

На утро 16 марта в Казахстане подтверждены десять случаев регистрации коронавируса. Власти говорят, что контактные лица установлены и изолированы. На стационарном карантине, по данным Минздрава, находится 1 641 человек, на домашнем карантине — 981 человек. Накануне число людей на домашнем карантине составляло 628.

XS
SM
MD
LG