Ссылки доступа

Коронавирус: возвращенные на родину узбекистанцы жалуются на условия содержания в карантине (видео)


В детском лагере в Чирчике возвращенных на родину узбекистанцев разместили по 5 человек в одной комнате.

Узбекистанцы, возвращенные на родину и содержащиеся на принудительном карантине, жалуются на условия содержания.

Узбекистанцев, 18 марта возвращенных на родину чартерным рейсом из Москвы, разместили в детском лагере в городе Чирчике Ташкентской области. Некоторые из них рассказали, что недовольны условиями содержания на карантине.

«Телефонная связь там очень плохая, никаких условий для людей не создано, в помещениях жутко холодно. Стены в комнатах очень тонкие, поэтому и холодно», – написал нашему журналисту 18 марта один из узбекистанцев, возвращенных из Москвы.

По его словам, детский лагерь не был готов принять более 200 человек – в результате в одной комнате разместили по пять человек.

«Средств гигиены недостаточно. В маленькие комнаты разместили по пять человек. Разве это можно назвать карантином? Туалет – один на всех один, им пользуются и женщины, и мужчины, и дети. Ванная комната тоже одна для всех. В комнатах очень холодно, электрические приборы и отопительные приборы самодельные», – пожаловался собеседник.

На отправленных в редакцию «Озодлика» видеозаписях запечатлено, как размещенные на карантин узбекистанцы выражают недовольство условиями содержания. В частности, на одном из таких видео видно, как находящийся на карантине парень, не желая оставаться под наблюдением врачей, пытается покинуть зону карантина, но при выходе его встречает группа сотрудников правоохранительных органов в медицинских масках, вооруженные дубинками. На видео сотрудники в милицейской форме просят парня вернуться обратно, обещая, что «скоро на карантинный объект приедет хоким и решить все проблемы».

Комнаты и кровати в детском лагере в Чирчике очень маленькие. Сообщается, что среди возвращенных из Москвы узбекистанцев много детей, женщин и пожилых людей. Среди них был и корреспондент интернет-издания Podrobno.uz. «Здесь даже нет мыла. Также здесь общие душевые комнаты и одна уборная на всех. И какой же это карантин?», – пишет в своей статье корреспондент Podrobno.uz.

Как пишет корреспондент издания, администрация детского лагеря не смогла дать конкретные ответы на его вопросы. Во второй половине дня администрация Ташкентской области пообещала в самые кратчайшие сроки решить проблемы граждан, размещенных на карантин в детский лагерь «Сокол».

Узбекистанцев, 18 марта вернувшихся из Дубая, разместили в санаторий «Кибрай» в Ташкентской области. "Сегодня мы прилетели из Дубая. Из аэропорта нас привезли сюда и оставили. Мы согласились, но условия здесь просто ужасные. Люди недовольны. Все голодные. После того, как мы устроили скандал, нам дали черствую буханку и сосиски. Кто нам поможет? Нас бросили в месте, которое совсем не отвечает требованиям карантина", – сказал один из узбекистанцев.

Группу узбекистанцев, доставленных из Латвии и Ирана, отправили на 14-дневный карантин в санаторий «Касансай» в Намангане. Как сообщила информационная служба Управления здравоохранения Наманганской области, после проведения необходимых дезинфекционных мероприятий, пассажиры прошли медицинский осмотр.

«Состояние здоровья наших соотечественников, размещенных на карантин, взято под тщательный контроль, – сказал сотрудник Управления здравоохранения, ответственный за деятельность и состояние санатория «Касансай». – На месте работает группа врачей. Создан резерв лекарственных средств и средств дезинфекции. Имеются спортивное оборудование для приятного времяпровождения лиц, находящихся на карантине. Также налажены услуги торговли. В столовой стационара организовано трехразовое питание», – сказано в сообщении Управления здравоохранения Наманганской области.

XS
SM
MD
LG