Ссылки доступа

Мажилис Казахстана одобрил критикуемый правозащитниками законопроект о митингах


Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг в первом чтении одобрил с «сопутствующими поправками» предложенный правительством проект закона о митингах, раскритикованный правозащитниками наряду с действующим законом как «не соответствующий международным стандартам».

Для собраний с большим количеством участников, согласно проекту, требуется получить разрешение, митинговать предлагается в специально отведенных местными властями местах, наказание за «нарушение проведения и организации мирных собраний» ужесточается.

Пресс-служба мажилиса сообщила, что депутаты посчитали целесообразным предусмотреть в законопроекте возможность проведения пикетов «не только в специализированных местах» и инициировали поправку, которая бы обязала акиматы публиковать на своих сайтах перечень таких мест и «информацию об их занятости». Также, по мнению депутатов, предлагаемые в правительственном варианте сроки «уведомления» о проведении мирного собрания следует сократить.

Законопроект о мирных собраниях Министерство информации и общественного развития представило на обсуждение в феврале. Изучившие документ юристы заметили, что правительство пытается перенести в новый законопроект существующие ограничения.

Обсуждение этого проекта закона в нижней палате парламента проходит во время чрезвычайного положения в стране, введенного на фоне пандемии коронавируса. Представители других заинтересованных органов, общественных организаций и НПО на заседание не приглашены. В пленарных заседаниях, по словам председателя мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина, участвуют только депутаты и основные докладчики по проектам закона.

«Этот законопроект, бесспорно, соответствует концепции “слышащего государства”. Нужно отметить, что этот проект закона принципиально изменит существующую практику организации и проведения собраний и митингов. Также он обеспечит оптимальное сочетание как прав граждан, так и их ответственности при проведении собраний и митингов», — приводит слова Нигматулина пресс-служба мажилиса.

XS
SM
MD
LG