Ссылки доступа

Международные организации в Таджикистане переводят сотрудников на дистанционную работу


Душанбе, проспект Исмоили Сомони

Посольства ряда государств и представительства международных организаций в Таджикистане переводят своих сотрудников на дистанционный режим работы из-за угрозы проникновения в страну коронавируса.

В дипломатических представительствах США и Германии сообщили, что временно прекратили прием граждан и выдачу виз.

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире составило около 473 тыс., умерли 21 313 человек. Власти Таджикистана утверждают, что в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

Представительство американской организации "Интерньюс Таджикистан" еще до каникул в честь Навруза перевело своих сотрудников на дистанционный режим работы. Глава представительства Абдумалик Кодиров сообщил, что такой режим работы продолжится до 15 апреля и будет продлен в случае необходимости. «Почему власти Таджикистана до сих пор не объявили карантин или чрезвычайную ситуацию – уму не постижимо. Вероятнее всего, это связано с тем, что у правительства нет средств для компенсации зарплаты и прибыли предприятий в период чрезвычайной ситуации. Не исключено также, что власти боятся сокращения поступлений в бюджет», говорит Абдумалик Кодиров.

Программный офис ОБСЕ в Душанбе уже перевел своих сотрудников на дистанционный режим работы. Источник в этой международной организации на условиях анонимности сообщил, что с 25 марта всего несколько человек работают в самом офисе, другие сотрудники работают из дома, и «никто не знает сколько это продолжится».

В посольствах ряда государств сообщили Радио Озоди, что вопрос о переводе сотрудников на дистанционную работу, скорее всего, будет обсужден после окончания каникул в честь Навруза. Дилбар Рузадорова, координатор отдела по связям с общественностью посольства США в Душанбе, сообщила, что в настоящее время все сотрудники дипмиссии находятся на каникулах. «Решение о работе в условиях угрозы коронавируса будет, скорее всего, принято на следующей неделе. Сейчас временно прекращен прием граждан и не принимаются заявления на получение американской визы», отметила она.

В посольстве Катара в Душанбе сообщили, что дипмиссия работает в прежнем режиме. Не изменило режим работы и посольство Кыргызстана в Таджикистане, сообщил Радио Озоди посол Жаниш Рустенбеков. «Мы находимся в постоянном контакте с соответствующими структурами Таджикистана. К счастью, в этой стране коронавирус не зафиксирован и поэтому мы работаем в обычном режиме», - сказал глава дипмиссии Кыргызстана.

В посольстве России в Душанбе также сказали, что никаких изменений в режиме работы дипломатов внесено не было, несмотря на то, что президент Владимир Путин 25 марта в своем специальном обращении к россиянам объявил следующую неделю "нерабочей с сохранением заработной платы.

Власти Таджикистана говорят, что в стране не зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, и поэтому нет необходимости в объявлении карантина или чрезвычайной ситуации. В Таджикистане на днях была разработана Программа реагирования на чрезвычайные ситуации в связи с коронавирусом COVID-19, для реализации которой власти попросили помощи международных финансовых институтов.

XS
SM
MD
LG