Ссылки доступа

Акимат: в Кордайском районе десятки домов и коммерческих объектов восстановят на деньги спонсоров


Акимат Жамбылской области заявил, что работы по восстановлению жилых домов и коммерческих объектов в четырех селах в Кордайском районе, пострадавших в феврале при межэтническом конфликте, который сопровождался погромами домов дунган, планируют начать до конца марта и проведут за счет спонсоров.

В акимате также отчитались, что девяти семьям погибших назначена выплата пособий по потере кормильца и оказана спонсорская помощь на общую сумму более 8,2 миллиона тенге (18,4 тысячи долларов по текущему курсу).

В пресс-службе акимата Жамбылской области 26 марта заявили, что в этих четырех селах были сожжены 40 жилых домов, 20 коммерческих объектов, пять хозяйственных построек. 39 семьям, чьи дома пострадали во время пожаров, из областного резерва, как сообщается, выделено 20,6 миллиона тенге (46,3 тысячи долларов по текущему курсу). На счета благотворительных фондов на помощь пострадавшим семьям поступило 22,5 миллиона тенге, сообщили в акимате.

На какую компенсацию смогут рассчитывать владельцы десятков единиц сожженных или разрушенных автотранспортных средств, «станет ясно после завершения расследования уголовных дел», заявили в акимате.

В ночь на 8 февраля между местными казахами и этническими дунганами в сёлах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр вспыхнул конфликт. Погибли 11 человек. Более сотни людей, включая 19 сотрудников полиции, были ранены. Тысячи людей бежали в Кыргызстан. Позже в правительстве сообщили, что часть бежавших в Кыргызстан жителей вернулась в свои дома.

После кровопролития власти Казахстана сообщили, что расследуют более 120 дел, в том числе 11 по статье «Убийство», заведенных в связи с событиями в ночь на 8 февраля, однако власти не назвали количество задержанных и отправленных под арест по подозрению в массовых беспорядках, убийствах, грабежах в связи со случившимся в Кордайском районе. В начале марта власти заявили, что подозреваемые в убийствах и поджогах при межэтнических столкновениях в Кордайском районе пока не установлены.

XS
SM
MD
LG