Ссылки доступа

На саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств скоординируют усилия против коронавируса


10 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзияев примет участие в работе внеочередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который пройдёт в формате видеоконференции и будет посвящен вопросам координации общих усилий в борьбе против распространения коронавируса.

Как сообщает пресс-служба главы государства, саммит созывается по инициативе азербайджанской стороны, председательствующей в организации. В неё предусматривается участие глав пяти государств-членов Тюркского совета – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, а также арезидента Туркменистана и премьер-министра Венгрии.

Ожидается подключение к видеоконференции также генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса.

В соответствии с повесткой дня стороны обменяются мнениями о проводимых первоочередных мероприятиях по недопущению распространения пандемии коронавируса.

Будут обсуждены основные направления взаимодействия и выработаны конкретные механизмы партнерства в целях противодействия этому опасному инфекционному заболеванию, в том числе по линии министерств здравоохранения и других уполномоченных ведомств стран.

Особое внимание будет уделено вопросам дальнейшего продвижения приоритетных проектов торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного сотрудничества в условиях глобального эпидемиологического кризиса.

По итогам внеочередного саммита Тюркского совета планируется принятие Совместной декларации.

XS
SM
MD
LG