Ссылки доступа

Таджикский мигрант смог вернуться к своим осиротевшим детям в Россию


Дилшод Нурматов, таджикский мигрант, из-за закрытия границ переживший на расстоянии смерть своей супруги в России, вылетел из Душанбе в Москву.

Как сообщают таджикские власти, его вылет состоялся по согласованию с российской стороной 19 мая, и в настоящее время он находится на домашнем карантине рядом со своими детьми.

Гулшан Нурматова, супруга таджикского мигранта Дилшода Нурматова, скончалась 5 мая из-за почечной недостаточности, ее похоронили в подмосковных Химках. Четверо осиротевших детей, младшему из которых всего 20 дней, остались на чужбине.

По словам Дилшода Нурматова, в середине марта он приехал на родину навестить родителей. Собирался побыть 10 дней и уехать обратно к семье в Россию. Но границы закрылись и Дилшод застрял в Таджикистане, в районе Абдурахмона Джоми.

Дилшод Нурматов уже многие годы он находится на заработках в России, работает водителем, имеет вид на жительство. Семь лет назад забрал в подмосковные Химки жену и детей. Супруга была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Год назад у нее заболели почки и видимо ее болезнь обострилась, что привело к ее смерти. Отец семейства, который не смог вылететь на похороны супруги в связи с закрытием границ, участвовал в погребальной церемонии по видеосвязи.

Из-за пандемии COVID-19 Таджикистан с конца марта закрыл воздушное пространство. Многие мигранты стали заложниками ситуации, оставшись вдали от своих семей.

По официальным данным России, в этой стране живут и работают более 1 млн таджикских мигрантов.

XS
SM
MD
LG