Ссылки доступа

В результате конфликта на узбекско-кыргызской границе пострадали 187 жителей Сохского района


В результате конфликта, произошедшего 31 мая на границе Баткенской области Кыргызстана и узбекского анклава Сох в Ферганской долине, согласно официальной информации, пострадали 187 граждан Узбекистана.

Все пострадавшие госпитализированы в Сохскую районную больницу. Из них 15 пациентов в тяжелом состоянии силами санитарной авиации были доставлены в Ферганскую областную центральную больницу.

Ранее Минздрав Кыргызстана сообщил о 25 пострадавших гражданах соседней страны.

Как сообщила администрация Сохского района, в ходе конфликта были подожжены три дома на территории Узбекистана.

Напомним, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и исполняющий обязанности главы правительства Кыргызстана Кубатбек Боронов встретились 1 июня для урегулирования инцидента на узбекско-кыргызской границе. На встрече также принимали участие председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Абдусалом Азизов и глава Ферганской области Шухрат Ганиев.

1 июня Абдулла Арипов посетил Сохскую центральную районную больницу, куда были госпитализированы 187 пострадавших жителей района.

После этого главы правительств встретились с жителями на контрольно-пропускном пункте «Чечме-Автодорожный». После этого Абдулла Арипов встретился с населением Сохского района.

На видеозаписях, распространенных в социальных сетях, Абдулла Арипов заявил, что прибыл в район по поручению президента. Он также добавил, что Шавкат Мирзияев посетит Ферганскую область на этой неделе.

Абдулла Арипов отметил, что Узбекистан предлагает создать на территории родника Чашма парк отдыха, которым будут равноправно пользоваться обе стороны, а сам родник огородить забором, чтобы там не купались люди.

В Баткенской области Кыргызстана, на границе с узбекистанским анклавом Сох, 31 мая во время совместной очистки оттоков воды родника Чашма произошел конфликт между жителями узбекистанского села Чашма анклава Сох и кыргызстанского села Чечме. Согласно официальной информации, жители не поделили источник с водой, вспыхнувшая словесная перепалка переросла в противостояние, в ход пошли камни.

XS
SM
MD
LG