Ссылки доступа

Почему провалилась «шведская модель» борьбы с коронавирусом (сборник)


Для средств массовой информации региона предоставляется бесплатное право полного или частичного использования данных материалов. По желанию пользователей можем предоставить исходный вариант видеороликов. Они также могут использовать любое видео из коллекции Директ.

- Бизнесмены в Таджикистане просят банки о кредитных каникулах, но те редко идут навстречу. В Таджикистане, несмотря на коронавирус, официально не введен карантин, а значит налоговых и кредитных послаблений предпринимателям по закону не положено. Но все больше бизнесменов просят банки предоставить им кредитные каникулы. Платить по займам просто нечем: их магазины принудительно закрыты. (видео Директ)

- Почему провалилась «шведская модель» борьбы с коронавирусом. Власти Швеции признали, что их модель по борьбе с коронавирусом была неэффективной. С началом распространения заболевания власти отказались вводить жесткие карантинные меры, но регулярно издавали рекомендации. Почему Швеция выбрала мягкую модель борьбы с COVID-19 и что о ней думают сейчас. (видео Настоящее время)

- Научные журналисты – о коллективном иммунитете. Глава Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки Александра Борисова и молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказали, возможно ли выработать коллективный иммунитет от COVID-19 и можно ли считать "шведскую модель" по борьбе с заболеванием провалившейся. (видео Настоящее время)

- Профессор политологии о политических последствиях протестов в США. Андрей Коробков рассказал Настоящему Времени о политических последствиях нынешних протестов в США, других подобных акциях и к чему они приводили. (видео Настоящее время)

- Азия: узбекистанцы заперты в депортационных центрах в России. Узбекистанцы, которых три месяца содержат в депортационных центрах в России, требуют отправить их на родину. Объем денежных переводов из РФ в страны Центральной Азии сократился почти вполовину. Журналисты, юристы и блогеры критикуют ГКНБ Кыргызстана за обвинения в "заказе" расследования о Матраимове. (видео Настоящее время)

- В США восьмой день продолжаются протесты после смерти Джорджа Флойда. Многотысячные марши прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне и Хьюстоне, где родился Флойд. В Вашингтоне к акциям протеста присоединились несколько политиков, а в Лос-Анжелесе мэр вышел на улицу и заявил в толпе участников протеста, что бюджет силовых структур надо перевести на защиту людей на улицах. (видео Директ)

- Тенге укрепляется, несмотря на прогнозы. Надолго ли? Экономисты предсказывали, что к лету курс казахстанской валюты упадет до уровня 500 тенге за доллар – из-за падения мировых цен на нефть и кризиса, вызванного коронавирусом. Но этого не произошло. Курс в начале июня вернулся на мартовский уровень в 400 тенге за доллар. Почему и надолго ли? (видео Директ)

- Что не так с заявлением ГКНБ о "заказном" расследовании о Матраимове. CCRP, Радио Свобода и значительная часть жителей Кыргызстана не верят заявлениям ГКНБ Кыргызстана о "заказном" характере журналистского расследования о бывшем высокопоставленном чиновнике таможни Раимбеке Матраимове. Что не так с заявлением ГКНБ и почему юристы считают его нарушением закона? (виде Директ)

- «Нам нужна работа!» Рестораторы требуют разрешить банкеты. Ресторанный бизнес недоволен карантинными ограничениями. Владельцы и работники банкетных залов, ведущие торжеств и музыканты пришли к акимату Нур-Султана, требуя разрешить открытие крупных ресторанов и снять лимиты на количество посетителей. Они заявили, что из-за пандемии коронавируса остались без средств к существованию. (видео РК)

- Преклонив колено. Полицейские в США выразили солидарность с протестующими. (фотогалерея)

- Мать 5 детей каждый день лепит по 300 глиняных кирпичей в день. Мать пятерых детей Дамира Окенова в течение последних 20 лет делает глиняные кирпичи. На заработанные деньги она и ее муж содержали семью. В одиночку женщина способна сделать 300 необожженных кирпичей ежедневно. (видео КР)

- По миру прокатилась волна акций протеста против расизма. Лидеры различных государств призывают граждан к спокойствию, пытаясь предотвратить беспорядки. (видео Директ)

- Застрявшие в Казахстане таджикские мигранты: «Мирзияев, пропусти». Более 250 таджикских мигрантов третий месяц живут на вокзале в Туркестанской области, близ границы с Узбекистаном. Ташкент не открывает границу и не дает проехать через свою территорию. Мигранты говорят, что устали от ожидания, и просят президента Узбекистана Шавката Мирзияева «пропустить их». (видео)

- Новый день беспорядков в США: Трамп грозит ввести войска в несколько городов. В десятках городов США продолжаются протесты в связи со смертью в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда. Президент Трамп пригрозил ввести войска в города, где беспорядки особенно сильны, а полицейские и военнослужащие Нацгвардии в отдельных местах показывают солидарность с протестующими. (видео Директ)

- "Из мусорных пакетов построили палатки, 20 дней не купались". На автостоянке на границе Узбекистана и Казахстана более двух месяцев живут около 200 граждан Таджикистана. До карантина они работали в Казахстане и России, а когда объявили, что границы закрываются, попробовали уехать на родину, но не смогли. Они спят прямо на земле, некоторые члены группы голодают. (видео Директ)

- Вновь открылось кафе, где работают люди с ограничениями здоровья. После ослабления карантина в Алматы вновь открылось Training cafe, где трудятся люди с ментальными нарушениями. Психолог говорит, что введенные в связи с пандемией ограничения тяжело сказались на сотрудниках кафе, которые приступили к работе после двухмесячого перерыва. (видео РК)

- Азия: Радио Свобода обвиняют в получении денег за статью о Матраимове. ГКНБ Кыргызстана считает, что журналисту Радио Свобода дали взятку в $100 тысяч за расследование схем с участием экс-замглавы таможни Матраимова. 200 граждан Таджикистана застряли на границе Узбекистана и Казахстана и спят на земле. В Алматы снова работает кафе для людей с ментальными отклонениями. (видео Настоящее время)

- Хирург из Кыргызстана попал в Книгу рекордов Гиннесса. Доктор медицинских наук, хирург Мамбет Мамакеев попал в Книгу рекордов Гиннесса как хирург, проделавший наибольшее количество операций за свою 67 летнюю карьеру. (видео)

- Как решать конфликт в анклаве Сох на границе Узбекистана и Кыргызстана. 31 мая в узбекистанском анклаве Сох, который полностью окружен территорией Кыргызстана, начался конфликт, пострадали, по данным узбекской стороны, 187 человек. Кыргызстан заявлял о 25 пострадавших. Власти стран пока не могут решить проблему анклава: есть сложности и с дорогой, и с водными ресурсами. (видео Директ)

- Выходец из Ташкента стал художником после тюрьмы в США. Эмигрант из Узбекистана Анатолий Фатахов уехал в США за свободой. Он получил диплом специалиста по радионуклидной диагностике, но, когда ему было шестьдесят лет попал в тюрьму из-за махинаций врача, с которым работал. Фатахов потерял мать и карьеру, но неожиданно открыл в себе талант художника. (видео)

- Протесты и беспорядки в США после смерти Джорджа Флойда: как это было. В США уже несколько дней продолжаются протесты, переросшие в беспорядки после гибели в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. К утру 1 июня ими были охвачены 40 городов, включая Лос-Анджелес, Майами, Детройт, Филадельфию и Вашингтон. Президента США несколько раз уводили в убежище. (видео Настоящее время)

- Конфликт на узбекско-кыргызской границе возник из-за родника Чашма. В Баткенской области Кыргызстана, на границе с узбекистанским анклавом Сох, 31 мая произошел конфликт между жителями сопредельных территорий. Они закидывали друг друга камнями, горело несколько домов по обе стороны. Есть раненые. (видео)

- Кто помогает Таджикистану в борьбе с COVID-19? Международные организации и отдельные страны направили Душанбе миллионы долларов для предотвращения распространения COVID-19 и снижения воздействия пандемии. (видео)

- Снежный барс гуляет рядом с Большим Алматинским озером. В Алматы на время карантина закрыли популярное место отдыха в предгорьях от посетителей, и после этого там поселилась семья снежных барсов. Зоозащитники говорят, что это уникальная ситуация и люди могут учесть интересы животного в процессе урбанизации. Всего в Казахстане осталось 150 таких барсов. (видео Настоящее время)

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ТЫСЯЧАМИ АУДИО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЗ ЛОГОТИПА, ДОСТУПНЫХ ПАРТНЕРАМ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО ВАМ НУЖНЫ ДЛЯ ВАШИХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ, ПЕРЕДАЧ И САЙТОВ!

XS
SM
MD
LG