Ссылки доступа

Фермеры: На сельхозземлях, которые орошались водой Сардобинского водохранилища, началась засуха


Sardoba, Syrdarya, Uzbekistan

В Узбекистане на расположенных рядом с Сардбинским водохранилищем территориях после техногенной катастрофы на водохранилище началась засуха.

По словам фермеров из Сырдарьинской области, ситуация в степных территориях, зависящих от воды Сардобинского водохранилища, остается крайне тяжелой. От засухи страдают посевы и пастбища, утверждают они.

По словам местных фермеров, пожелавших остаться неизвестными, дехкане, приехавшие в Сырдарью из Ферганы и Андижана, из-за отсутствия поливной воды оставляют свои земельные участки и уезжают обратно домой.

Некоторые фермер из Сардобинского района сообщили, что полностью потеряли свои посевы.

Сотрудник Нижнесырдарьинского бассейнового управления ирригационных систем Министерства водного хозяйства Узбекистана подтвердил информацию о засухе. Однако чиновник заверил ситуация не столь тревожная.

По его словам, общий объем Сардобинского водохранилища составляет 1 миллиард кубометров, в результате техногенной катастрофы 1 мая было потеряно 40% воды, накопленной в водохранилище.

– В прошлом году в Сырдарье не было проблем с водой. Местные жители стали испытывать недостаток воды только в этом году после техногенной катастрофы. 40 миллионов кубических метров воды, накопленной в водохранилище, вытекли. Трудности начали испытывать дехкане, которые имели посевные поля в степных зонах и орошали свои земли водами Сардобинского водохранилища, – сказал представитель Министерства водного хозяйства республики.

Сардобинское водохранилище, построенное на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала, было сдано в эксплуатацию в мае 2018 году. Оно было предназначено для обеспечения отстающих в развитии из-за нехватки воды районов Узбекистана водными ресурсами.

Утром 1 мая произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. Были затоплены несколько находящихся рядом населенных пунктов. В результате, как минимум, 70 тысяч людей остались без крова, были разрушены и повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья.

XS
SM
MD
LG