Ссылки доступа

Парламентский комитет Кыргызстана одобрил поправки в соглашение о статусе российской военной базы в Канте


Члены парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности рассмотрели и одобрили проект закона о ратификации протокола между Кыргызстаном и Россией, касающегося дополнений в соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в КР.

Согласно справке-обоснованию, в 2016-2017 годы по результатам топографической съемки земельных участков, арендуемых российской стороной, было установлено, что база занимает 924,52 гектара, что на 58,32 гектара больше указанной в соглашении площади. При этом арендная плата взимается за указанную в соглашении площадь – более $4,5 млн. После вступления в силу протокола эта сумма увеличится на $291,6 тысяч. При этом отмечается, что будет возмещена утерянная сумма с 2012 года.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома «Кант» была передана во временное пользование российской стороне в 2003 году, и по условиям соглашения в случае ее реконструкции права собственности перейдут российской стороне.

«Генеральным штабом Вооруженных сил КР разработаны изменения в пункт 10 статьи 6 Соглашения, предусматривающие возврат кыргызской стороне данных объектов по истечении срока действия документа. Кроме того, объекты взлетно-посадочной полосы включены в перечень объектов совместного использования», - говорится в документе.

Ранее в социальных сетях ряд пользователей заявил, что этим протоколом Кыргызстан передает российской стороне территорию базы. Депутаты отметили, что имеет место недопонимание.

Депутат Каныбек Иманалиев предложил правительству организовать пресс-тур на базу и выяснить условия соглашения.

XS
SM
MD
LG